тэкно:///блог

«Нафтогаз» — «Газпрому»: сначала газ — потом судиться

Ср, 21 Январь 2015 | 17:13 |

naftogaz

«Нафтогаз Украины» предложил российскому газовому холдингу «Газпром» обсудить условия поставок газа из России на Украину с 1 апреля и до решения Стокгольмского арбитража, отмечается в сообщении «Нафтогаза».

«Нафтогаз» открыт к обсуждению условий поставок «Газпрома» на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, «Нафтогаз» предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время», — отмечают в «Нафтогазе».

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин накануне заявил, что украинская сторона намерена организовать переговоры с российской стороной по поставкам газа в летний период в трехстороннем формате — Россия-Украина-Евросоюз. Однако в российском Минэнерго, на которое ссылаются РИА Новости, сообщили, что пока от Украины нет соответствующих запросов.

Ранее, 31 октября 2014 года, Россия, Украина и Еврокомиссияподписали трехсторонний протокол, в котором зафиксированы договоренности по зимнему газовому плану. Он действует до конца марта текущего года и предполагает возобновление поставок российского газа Украине и погашение ею до конца 2014 года 3,1 млрд из озвученных «Газпромом» 5,3 млрд долларов долга. Эту сумму Украина уже выплатила. Скоро придет время обсуждать летний план поставок российского природного газа на Украину.

В настоящее время в Стокгольмском арбитражном суде находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». Последний требует взыскать с «Газпрома» переплату на сумму 6 млрд долларов. По мнению украинской стороны, это именно те средства, которые Украина переплатила за российский газ, поставленный ей с 2010 года. В свою очередь, а «Газпром» требует взыскать с «Нафтогаза» накопившуюся задолженность по не урегулированному спору по цене на газ.

В «Газпроме» же заявляют о нецелесообразности новых обсуждений условий поставок «голубого топлива» на Украину по окончании действия зимнего плана, так как между двумя газовыми холдингами действует контракт от 2009 года, срок которого истекает в начале 2019 года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете