facebook
тэкно:///блог

Россия надолго улеглась под «нефтяную капельницу», считают авторы немецкого издания

Ср, 21 Январь 2015 | 18:26 |

Oil Neft 1

Еще недавно российская компания «Роснефть» была отличным примером того, что «хороший бизнес можно делать даже на морозе», пишут Маркус Бальзер и Юлиан Ханс на страницах немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, однако сегодня все кажется не так радужно.

Вместе с американской компанией Exxon Mobil «Роснефть» намеревалась разрабатывать новые нефтеместорождения в Арктике — на нее возлагались особые надежды России. Летом 2014 года компании даже начали совместное бурение на самой северной российской скважине «Университетская-1» в Карском море. До 2018 года «Роснефть» хотела начать освоение 40 новых месторождений в арктическом регионе. Суммарный объем добычи оценивался в 13 млрд тонн «черного золота». Но в середине все эти планы оказались под большим вопросом — они были «заморожены», пишут журналисты.

Случилось это из-за западных санкций и внезапного обвала нефтяных котировок. Все это достаточно больно ударили по экономике России. Нефть рухнула со 110 до ниже 50 долларов за баррель — поэтому разработка месторождений в Арктике стало нерентабельными. Да и ряд зарубежных компаний, например Exxon Mobil, из-за санкций были вынуждены отказаться от ведения бизнеса с Россией.

По мнению журналистов, в настоящее время вся Россия лежит под нефтяной капельницей и больше других страдает от колебаний цены на нефть. В стране может наступить тяжелая рецессия, а ВВП России сократиться в текущем году на 4,5% — и это только в том случае, если нефть будет стоить в районе 60 долларов за баррель. В стране уже началась неразбериха с бюджетом, Поскольку практически половину всех налоговых поступлений в бюджет России приносит экспорт энергоносителей, то страна может еще долго не выкарабкаться из кризиса, кошмарят читателей авторы, описывая ситуацию в России. В российский бюджет, напоминают авторы статьи, заложена цена в 105 долларов за баррель. Так что, каждый доллар, на который нефть падает, создает в бюджете, по словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования российского Минфина Максима Орешкина, дефицит в размере 2 млрд долларов.

«Роснефть», по мнению автором материала, сегодня стала своего рода символом бушующего в России кризиса, так как российский нефтяной госконцерн только в 2013 году он набрал международных кредитов на сумму свыше 40 млрд долларов — в осногвном для покупки доли TNK-BP и British Petroleum.

«Необходимость проведения первого платежа в 7 млрд долларов вынудила компанию выпустить облигации на много миллиардов, которые скупались банками. Российский ЦБ, в свою очередь, принимал их у банков в качестве залога по кредиту», — отмечает Sueddeutsche Zeitung. Следующий платеж в размере 7,3 млрд долларов «Роснефти» нужно выплачивать в середине февраля 2015 года, но уже сегодня из-за рискованных маневров на финрынках многие аналитики рынка начинают выражать тревогу, что кризис выйдет за рамки нефтяной сферы.

Авторы статьи пишут, что российский президент Владимир Путин хоть и обещал, что Россия преодолеет кризис за два года, но, по их мнению, в последнее время он часто был не прав в своих экономических прогнозах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете