тэкно:///блог

Норвегия продвигает арктическую нефтедобычу дальше к северу

Чт, 22 Январь 2015 | 0:06 |

Norvegia Gaz

Правительство Норвегии разрешило компаниям вести разведку нефти на 60–70 км севернее от прежней границы нефтедобычи – постепенное продвижение нефтедобывающих стран дальше к северу в воды Арктики становится все более активным по мере истощения существующих скважин, комментирует итоги очередного норвежского лицензионного раунда агентство Reuters.

20 января было выставлено 57 лицензионных участков норвежского шельфа, в том числе в совершенно в новом районе – в юго-западной части Баренцева моря. Весной 2015 года норвежское правительство будет рассматривать обновленный отчет о координатах кромки льдов, по которым выносятся решения о лицензионных участках недр (Awards in Predefined Areas, APA). По итогам АРА-2014 подтверждено право собственности 43 из 47 компаний на 34 участка в Северном море и на 16 в Норвежском море.

Большинство месторождений будут осваиваться норвежскими компаниями, с такими лидерами как Statoil (8) и Lundin (6). Французская Total – единственная иностранная компания, выступающая оператором сразу нескольких проектов.

Стремление Норвегии удержать на высоком уровне нефтедобычу проявляется на фоне данных, опубликованных на прошлой неделе норвежской нефтегазовой компанией Gassco. Речь идет о поставках газа в Германию, Бельгию, Францию и Великобританию, которые сократились на 1,5%, до 101 млрд кубометров. Довольно мрачный прогноз и на 2015 год – о неуклонном снижении объемов инвестиций – выпустили аналитики геофизической компании TGS в норвежском Аскере и эксперты шотландской компании Wood Mackenzie в Эдинбурге. Норвежскому правительству придется приложить усилия, чтобы сохранить привлекательность своего шельфа для национальных и международных компаний, а это нелегко в силу финансовых и технических причин.

На прошлой недели госкомпания Statoil последовала примеру британской GDF Suez и датской Dong Energy, выразив снижение своего интереса к арктическим проектам. Норвежская компания возвращает большую часть своих нефтегазовых лицензий в Арктике. Она сохранила одну – в Гренландии.

«На данный момент мы завершили рабочую программу и не имеем дальнейших обязательств, как не видим и потенциала, чтобы брать их применительно к данным лицензиям», — дал комментарий представитель Statoil Кнут Ростад. Одновременно с этим инженерная компания Kvaerner, ее лицензионный партнер по разработке месторождения Johan Sverdrup, объявила о подписании окончательного контракта на доставку туда фермового основания райзерной платформы (соглашения о намерениях было подписано в июне 2014 года).

«Нынешний поворот демонстрирует, что в этой отрасли привыкли к значительным сменам рыночных циклов, и мы способны совместить необходимость в немедленных переменах с долгосрочным развитием отрасли».

«Норвежские компании работают в тесном взаимодействии, одной командой, что наверняка поможет им выстоять при низких ценах на нефть и сохранить свою центральную роль в Европе даже при новых вызовах, со стороны будущих конкурентов», — считает независимый эксперт Серджо Маталуччи, сотрудничающий с информресурсом Natural Gas Europe. Он имеет в виду открывающиеся перспективы поставок в Европу газа из Азербайджана, а также Ирана, Ирака и Туркменистана, которые могут уменьшить инвестиционную привлекательность норвежского шельфа с его суровыми природными условиями.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете