тэкно:///блог

Болгария: строительство газопровода «Южный поток» остается в приоритете

Чт, 22 Январь 2015 | 0:31 |

Ujni Potok

На сегодняшний день строительство «Южного потока» не снимается с повестки дня в работе правительства Болгарии. Накануне, 21 января, кабинет министров страны принял программу развития государства до 2018 года. И в этой программе отдельным пунктом стоит вопрос о необходимости строительства газопровода «Южный поток».

Вице-премьер Болгарии Румяна Бычварова рассказала журналистам о казусе, который вызван отсутствием уведомления о прекращении проекта на правительственном уровне. По ее словам, сегодня никто в глаза не видел никакого письма, где было бы указано, что проект необходимо закрыть. Поэтому все эти слухи нужно оставить в прошлом, считает она. Вице-премьер страны заверила, что проект остается в управленческой программе.

Напомним, что 1 декабря 2014 года во время своего визита в Турцию президент России Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от реализации проекта «Южный поток» из-за бюрократических проволочек Евросоюза, который, в частности, вынудил Болгарию заморозить строительство участка на ее территории. А без разрешения на строительство болгарской стороной начать укладку труб в акватории Черного моря не представляется целесообразным. Поэтому, согласно заявлению Путина и официальных лиц «Газпрома», маршрут»Южного потока» решено изменить, направив газовые потоки в Турцию, где будет построен газовый хаб, откуда европейские страны смогут самостоятельно забирать необходимые им объемы топлива. Российская сторона заявила, что мощность нового газопровода «Турецкий поток» составит прежние 63 млрд кубометров в год — из них 14 млрд кубометров будут предназначаться для Турции.

В «Газпроме» также заявляют, что теперь страны  Балкан и Южной Европы сами должны позаботиться о строительстве необходимой инфраструктуры, причем сделать это в максимально короткие сроки, так как Россия решила исключить украинский маршрут из из своих планов по транспортировки российского газа в страны Европы. Однако в Еврокомиссии выразили недоумение по этому поводу, посчитав, что Россия пытается блефовать, чтобы вынудить Евросоюз согласиться на строительство на условиях»Газпрома».  Как бы там ни было, но РФ пока твердо стоит на своих позициях и заявляет об отказе от реализации проекта «Южный поток». В ЕК же делают громогласные заявления и ищут новые источники поставок газа, не исключая при этом из своих планов и Россию. Одним словом, никто не хочет «терять лицо», однако попытка выйти из казалось бы тупиковой ситуации будет сделана — Россия и ЕС приняли решение создать специальную комиссию, которая должна проработать все возможные варианты по разрешению интересов всех сторон. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете