тэкно:///блог

«Газпром» уменьшает инвестиции в другие проекты из-за «Турецкого потока»

Чт, 22 Январь 2015 | 9:10 |

Gaz Gazprom

Российская газовая компания «Газпром» внесла корректировки в инвестпрограмму по разработке части своих месторождений. В настоящее время холдингу нужнее новые каналы сбыта, а не рост добычи, отмечают в газовом холдинге.

«Газпром» инвестирует дополнительные средства в будущий экспортный проект «Турецкий поток» за счет проектов добычи на Ямале. Об этом рассказали представители  дочерних компаний предприятия. По их словам, корректировки были внесены в планы добычи на одних из лучших месторождений — Бованенково и Тазовского.

Запуск третьей очереди добычи на Бованенково был перенесен с запланированного раньше 2017 года на неизвестное время. Кроме того, сокращен объем инвестиций для подготовки Тазовского нефтегазового месторождения, там пока не идет добыча нефти и газа.

Вместо указанных месторождений инвестиции решили перенаправить для развития проектов по строительству запланированного «Турецкого потока». Планируется, что он заменит «Южный поток», а к 2012 году поставки российского газа в Евросоюз будут осуществляться минуя территорию Украины. Часть перераспределенных средств могут направить на ускоренную разработку Харасавейского месторождения, которое сейчас законсервировано. Возможно, какая-то часть денег пойдет и на строительство «Силы Сибири». В компании обсуждают эффективность различных вариантов.

Проект «Южный поток» был закрыт самим «Газпромом». А к моменту ввода «Турецкого потока» (российской части) европейцы должны построить собственные газопроводы для получения газа в западной Турции.

Как сказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, теперь задача европартнеров холдинга —  создание газотранспортной инфраструктуры от Турции и Греции. Иначе эти объемы топлива могут оказаться на иных рынках.

Всего в инвестпрограмме на 2015 год заложено 840,35 млрд рублей. Это на 186 млрд меньше, чем в прошлом, однако больше, чем в 2013-м. Из этой суммы на капстроительство пойдет 733,09 млрд рублей.

Сокращения проектов для развития «Турецкого потока» затронут и другие проекты по добыче, а первыми могут пострадать проекты на Ямале.

Однако когда «Газпром» выполняет обязательства по внутреннему рынку и экспорту газа, все проекты могут отложить на более позднее время, утверждает Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

«Дальнейшая разработка либо увеличение добычи были бы обоснованны, если бы компания была бы уверена в новых рынках сбыта. Сейчас же спрос на газ, наоборот, стагнирует, в ЕС за 2014 год он упал более чем на 10%, это тенденция нескольких лет, — отмечает Гривач. — Основные проекты, по которым возможно дальнейшее замедление, — это Ямал и проекты в Западной Сибири, они должны быть приторможены».

Перевод средств с Бованенковского месторождения на Харасавейское кажется аналитику маловероятным. Сейчас Россия будет стремиться увеличить экспорт газа и компенсировать потери от снижения цены на него, а также от сократившихся поставок по внутреннему рынку, считает глава управления по стратегическим исследованиям в энергетике Александр Курдин. Ожидается, что цены на газ могут снизиться в текущем году до 250 долларов за  1 тыс кубометров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете