facebook
тэкно:///блог

Коломойский монополизирует и «экономику», и Украину

Чт, 22 Январь 2015 | 14:13 |

Kolomoisky

Группа «Приват» сделала попытку вернуть себе контроль над компанией «Укрнефтебурение», чтобы усилить свое монопольного положения на рынке энергоносителей.

Игорь Коломойский,  днепропетровский губернатор и совладелец группы  «Приват», не останавливается на достигнутом и продолжает монополизировать целые отрасли украинской экономики. Группа уже владеет крупнейшим банком страны и всеми ферросплавными заводами в государстве. Вместе с тем под ее контролем находится значительная доля рынка нефтепродуктов – 40% акций ПАО «Укрнафта». Кроме того, она имеет влияние на «Укртатнефть».

Структура «Приват» попробовала через суд вернуть себе проданные в 2012 году 45% акций компании «Укрнефтебурение» . Тогда их приобрели у структуры две дочерние компании швейцарской SI Properties AG, зарегистрированные в Великобритании. У «Приват» остались еще 45%.

В итоге Хозяйственный суд Киева отказался признавать недействительным договор купли-продажи акций, а вот Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС) – согласился. Следующая, высшая инстанция, Верховный хозяйственный суд Украины — оставил право собственности над пакетом акций за дочками SI Properties AG.

Но руководство «Приват» потребовало наложить арест на пакеты акций находящиеся у конкурентов и запретить им делать какие-либо операции с ними, опираясь на решение КАХС. И им это удалось.

В настоящее время финансовое положение «Укрнефтебурение» заметно улучшилось. Чистая выручка выросла на 40%, чистая прибыль увеличилась в 3 раза, а добыча нефти и газа компании выросла  почти на 1/3. При условии, когда Украина зависит от импорта энергоносителей из России, привлекательность местных добывающих предприятий стабильно растет, и как следствие – интересует группу «Приват».

Также Коломойский собрал самый большой пакет (27,06%) акций нефтегазовой компании JKX Oil & Gas из Великобритании, оперирующей преимущественно в РФ и в Украине. Ей принадлежит и Полтавская газонефтяная компания, по обороту примерно в два раза превышающая «Укрнефтебурение». Получается «Приват» контролирует немалую долю внутреннего нефтяного рынка, а по оценкам аналитиков, примерно 50%. Монополия всегда приводит к завышению цен, а иногда и потере качества продукции. Наверное, это и есть главная причина, почему украинские цены на бензин продолжают расти, несмотря на то, что везде в мире они резко упали.

Все это объясняет одномоментное закрытие в июле на «переучет» свыше полутора тысяч «приватных» заправок Коломойского. Это и возникает вопрос: «Кто тут главный?».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете