тэкно:///блог

Сечин пожаловался Путину на налоговый маневр

Чт, 22 Январь 2015 | 11:28 |

Pytin Sechin Rosneft

В начале января глава «Роснефти» Игорь Сечин направил очередное письмо президенту России Владимиру Путину. В нем он рассказывает о рисках, с которыми столкнется российская нефтянка, а вместе с ней и государство, после начала налогового маневра. Об этом сообщает «Газета.ру».

Так, Сечин, в частности, отмечает, что «налоговый маневр» де-факто окажет влияние на изменении самой модели отрасли, поскольку она станет ориентированной на экспорт. По мнению Сечина, на внутреннем рынке цены на топливо вырастут, также может возникнуть его дефицит.

«Такое увеличение налоговой нагрузки эквивалентно изъятию из производственной программы в указанных периодах источников для реализации таких крупных новых проектов, как освоение Сузунского и Юрубчено-Тахомского месторождений в Красноярском крае, бюджетный эффект которых оценивается в 2,3 трлн руб., а ежегодный уровень добычи — в 10 млн тонн нефтяного эквивалента», — пишет Сечин в письме Путину.

В Кремле письмо главы «Роснефти» не комментируют. «Мы не комментируем служебную переписку», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

С 1 января 2015 года в России начали действовать изменения налогообложения нефтяной отрасли: предполагается, что за три года постепенно будут сокращаться вывозные таможенные пошлины на нефть в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7-5 раз с одновременным увеличением ставки НДПИ на «черное золото» в 1,7 раза и на газоконденсат — в 6,5 раза.

Глава «Роснейти» и раньше выступал с критикой проекта налогового маневра. Например, летом прошлого года на заседании президентской комиссии по ТЭКу. Тогда он призывал отказаться от нововведений, поскольку, могут возникнуть, по мнению Сечина, существенные риски для рада проектов — например, Восточной нефтехимической компании. Также может ухудшится и «инвестклимат в целом», говорил глава «Роснефти». В конце осени прошлого года Сечин предложил Путину отменить налоговый маневр в нефтянке вообще. То есть, он предложил оставить налоговую систему, существующую в России, в том виде, в каком она существует сегодня, а также Сечин предлагал снизить пошлину на темные нефтепродукты. Однако российская госдума имела свое мнение по этому поводу — вскоре приняла законопроект о маневре.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете