facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: экспортеры ждут ценового «дна»

Чт, 22 Январь 2015 | 13:57 |

Закрытая скважина

Тема обвала нефтяного рынка продолжают оставаться основной темой мировых СМИ. Многие производители нефти продолжают ожидать восстановления нефтяных котировок. Однако некоторые эксперты продолжают настаивать на пессимистичном сценарии развития событий, утверждая, что цены на «черное золото» обвалятся до 20 долларов за баррель. Причем об этом уже заявляют и многие высокопоставленные лица не только ОПЕК, но и стран-производителей нефти, которые находятся вне рамок картеля.

Ситуацию с падением цен на нефть многие эксперты связывают с избытком предложения. Причем в этом обвиняют в основном США, которые существенно увеличили добычу сланцевой нефти методом гидроразрыва плата (фрекинг). Достается в этом плане и России, которая объявила, что по техническим причинам не может снизить объемы добычи нефти на многих своих месторождениях. Тем не менее, сегодня российские проекты по добыче в Арктике могут быть заморожены — до тех пор, пока цены снова не пойдут в рост. В противном случае добывать дорогую арктическую нефть будет нецелесообразно.

Источник: Oil Price

В январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) опубликован ряд интересных моментов.

Некоторые выводы из отчета МЭА

    • В четвертом квартале 2014 года избыток предложения составило 890 тыс баррелей в сутки. Именно это и есть разница между спросом и предложением, которая многим нефтяникам принесла, как радость, так и большие печали, ведь цены на нефть буквально рушились. И дело не только в падении спроса, но и в росте предложения преимущественно. Несбалансированность двух этих показателей отчасти и привела к падению котировок.
    • Объем лишнего предложения на рынке нефти на 170 тыс баррелей в день оказался больше, чем в предыдущем квартале.
    • Спрос в первой половине 2015 года останется на 900 тыс баррелей в сутки меньше, чем в четвертом квартале. Обычно спрос в первой половине года всегда ниже, чем во второй, что означает возможность очередной волны снижения цен на нефть.
  • В третьем квартале 2015 года возможно увеличение спроса на 1,53 млн баррелей ежедневно, а в четвертом квартале этот спрос увеличится еще на 420 тыс баррелей. Это не так уж и мало, и это означает лишь то, что спрос окажется на рекордно высоком уровне. С этого момента и может начаться очередной долгий путь к новому витку цен на нефть.

Безусловно, это только оценки МЭА, которое, может и ошибаться в своих прогнозах, но все же глобальный рынок нефти во многом ориентироваться на них. Пока громко не говорится о падении добычи, хотя прогноз на 2015 год в настоящее время пересмотрен в сторону понижения на 350 тыс баррелей в день по сравнению с предыдущими оценками.

Источник: Oil Price

МЭА прогнозирует, что ряд ключевых событий, которые произойдут во второй половине 2015 года, будет связан с США и Канадой, где добыча, по оценкам экспертов, должна снижаться.

Но для того чтобы рынки справились с проблемой перенасыщения нефти, должен увеличиться и спрос, поскольку увеличение предложения не будет достаточным.

По сути, это означает, что цены будут расти в 2015 году, но довольно слабыми темпами, если только не произойдет какое-то другое экстраординарное событие. Например, добычу могут сократить страны ОПЕК и Россия (последня не по доброй воле, а вынужденно).

Поскольку избыток предложения в четвертом квартале 2014 года был меньше, чем 1 млн баррелей в сутки, ОПЕК может без особых усилий приспособиться к этому, сократив квоты на добычу нефти даже сильнее, чем это было сделано в 2009 году.

С другой стороны, некоторые члены картеля не намерены снижать добычу, например, Саудовская Аравия и Катар, поскольку эти страны боятся потерять долю рынка. Их страхи вполне обоснованы, так как конкуренция на рынке весьма серьезная.

Возможен также и очередной геополитический кризис, который приведет к росту мировых цен на нефть примерно на 20 долларов за баррель, отмечает ресурс Oil Price. Но могут произойти и другие события, которые негативно скажутся на ценообразования нефтяных котировок, например, если спрос вырастет меньше прогнозов МЭА или добыча все-таки не упадет.

О том, когда цены на нефть перестанут снижаться, сейчас не скажет никто. Пока эксперты рынка рассматривают лишь различные сценарии развития событий.

Существует, правда, еще одна теория, которая «гармонирует» с данными МЭА. Если посмотреть на ежемесячные показатели, то мы увидим, что в ноябре и середине декабря 2014 года спрос и предложение если и не были сбалансированы, то были близки к этому.

Источник: Oil Price

Это означает лишь одно: рынок пытается нащупать дно. И это случится тогда, когда будет достигну баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете