facebook
тэкно:///блог

Газа нет: Total разочаровывается в шельфе Кипра

Чт, 22 Январь 2015 | 16:53 |

total

Добывающие компании, действующие в Восточном Средиземноморье, сталкиваются с трудностями, которые носят разный характер, но определяющим факторам является все-таки наличие ресурса, оправдывающего понесенные затраты. О возможном уходе французской компании Тоtal с кипрского шельфа сообщает лондонский эксперт и корреспондент Natural Gas Europe, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Карен Айят.

Обстоятельства, затрудняющие странам так называемого Левантийского бассейна быстро двигаться вперед в освоении собственных ресурсов, у всех разные. В Израиле антипонопольная служба угрожает расстроить партнерское соглашение по освоению крупнейшего газового месторождения Leviathan и соседнего с ним Tamar, заключенное израильской компанией Delek Group и американской Noble Energy – им предложено создать картель. Ливан собирался проводить свой лицензионный аукцион, но он пока отложен из-за политических неурядиц и внутриправительственных разногласий. На Кипре застопорился СПГ-проект в ожидании результатов дальнейшего разведочного бурения, которое должно дать более точные данные по запасам газа на кипрском шельфе, но ходу буровых работ мешают также юридические неувязки с турецкой общиной Кипра и стоящей за нею Турцией.

После открытия месторождения Aphrodite, запасы которого оцениваются в 3,6 – 6 трлн кубических футов (102–170 млрд кубометров), в блоке 12, который относится к исключительной экономической зоны Кипра (EEZ), обнаружить еще на какие-то залежи газа пока не удалось. Первая попытка бурения на блоке 9, которую в 2014 году осуществляла итальянская компании ENI, было неудачным. Теперь итальянцы проводят разведку на другом участке внутри этого же блока. ENI намерена к следующему году пробурить четыре скважины, и эти работы пока идут по графику.

Французская Тоtal имеет лицензию на разведочное бурение в блоках 10 и 11 территориальных вод Кипра, однако может вообще отказаться от данного проекта. Сейсмические исследования, проведенные французской компанией на этих лицензионных участках, не обнаружили каких-либо потенциальных целей для бурения. Министр энергетики Республики Кипр подтвердил, что Total, возможно, пересмотрит объем своего участия в этих исследовательских мероприятиях. В настоящее время компания планирует провести переговоры с правительством острова о возможности выделения ей дополнительных рабочих зон на шельфе Кипра.

Выход Total из программы освоения морских запасов углеводородов Республики Кипр может серьезно повлиять на энергетические амбиции правительства и надежды на финансовую стабилизацию, напрямую связанные с положительными результатами по разведке собственного кипрского газа. Пока что на самом острове, в Вассиликосе, приостановлен проект по строительству терминала СПГ. Предполагалось, что в 2015 году Total продолжит разведочное бурение, и в случае успешного результата коммерческие перспективы наземного терминала СПГ стали бы менее туманными.

Снизившиеся цены на нефть, влияющие и на ценообразование в газовом секторе, могут помешать таким нефтегазовым компаниям как Noble или Total в осуществлении начатых ими проектов в Восточном Средиземноморье. Предварительные оценки значительных запасов углеводородов в Левантийском бассейне нуждаются в объективных подтверждениях – в результатах, полученных из скважин, однако для компаний это сопряжено сейчас с несвоевременными сегодня расходами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете