facebook
тэкно:///блог

Хорватия мечтает о своем энергетическом влиянии в регионе

Пт, 23 Январь 2015 | 9:23 |

Shelf Skvajina Bur

Министерство экономики Республики Хорватия объявило о прохождении до 6 февраля 2015 года публичных прений в связи с проведенным ранее тендером на лицензионные участки недр в Адриатическом море, как это было намечено в рамках программы увеличения добычи с потенциальных месторождений углеводородов в территориальных водах страны. Официальное сообщение комментируют местные СМИ и эксперты по энергетике в соседних странах, прежде всего в Италии и Австрии.

До 2 апреля пять компаний, получивших лицензии, должны будут подписать соглашения по разведке и эксплуатации своих блоков. Защитники окружающей среды и представители «зеленых», в том числе европарламентарий Давор Шкрлец, уже развернули широкую кампанию против хозяйственной деятельности такого рода в акватории Адриатики. Но для правительства во главе с Зораном Милановичем успех этих проектов означает возможность улучшить снижавшиеся в последние три года экономические показатели. Министр экономики Иван Врдольяк уже заявил о положительных перспективах сотрудничества с нефтяными компаниями.

10 лицензий на хорватском шельфе выданы трем консорциумам. Австрийский нефтегазовый концерн OMV AG и американская корпорация Marathon Oil получили семь блоков, хорватская группа компаний Industrija Nafte (INA) имеет две лицензии и одну – консорциум в составе итальянской компании Eni и британской Medoilgas.

В ходе 5-месячного сейсмического обследования, проводившегося с января 2014 года норвежской компанией Spectrum Geo, подтвердилось наличие запасов углеводородов под водами Адриатического моря.

«На то, чтобы добраться до них, потребуется время, но начало положено. Мы рассчитываем стать энергетическим хабом и, по крайней мере в регионе, – энергетической силой», заявил журналистам министр Врдольяк.

Хорватский шельф покрывает 54 тыс квадратных километров. Нефтедобыча там не ведется, но у страны есть опыт добычи газа. В 1970 году хорватская INA заключила партнерское соглашение с ENI, и с 1999 года газ добывают в северной части Адриатики – сейчас это 9 месторождений с 17 платформами.

«Нынешний спад цен на нефть, разумеется, повлияет на динамику процесса, но на стадии разведки это сказывается не так сильно – она займет ближайшие лет пять. Бывает, что большие компании отказываются от контрактов на добычу ископаемых, но не от соглашений на разведку. Низкие цены могут подорвать добычу, если в один прекрасный день мы получим положительные результаты. И тогда, если цены спустя 5–6 лет останутся низкими, встанет весь проект», дал свой комментарий корреспонденту Croatian daily Index профессор факультета горного дела, геологии и нефтяных разработок Загребского университета Игорь Деканич.

:///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете