тэкно:///блог

Украина надеется покрыть 60% импорта поставками газа из Европы

Пт, 23 Январь 2015 | 9:31 |

Kobolev 2

Украина надеется импортировать 60% газа из Европы. Накануне, 22 января, в своем интервью глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что за последние месяцы для Украины значительно расширились возможности поставок газа из Европы. За счет этого, по мнению Коболева, нужды страны в импорте могут быть покрыты на 90%.

Но Украина почему-то решила вести себя более «скромно» и покрыть всего лишь 60% импорта газа в текущем 2015 году за счет поставок газа из Европы. Остальные объемы потребностей в импортном газе страна предполагает получить из России.

Коболев также уверен, что буквально за несколько лет Киев с легкостью сможет сократить закупки российского природного газа до одной трети украинского импорта. Причиной тому — уверенность «Нафтогаза» в том, что Европа сможет своими поставками покрывать до 90 процентов нужд украинского государства в импорте «голубого топлива».

Стоит отметить, что по данным экспертов, в Украине в связи со спадом экономики резко упало потребление энергии. Более того, некоторые предприятия предпочли перейти на использование твердого топлива – угля.

В прошлом году Украиной было приобретено всего 21 млрд кубов газа, 5 млрд кубометров из которых были импортированы из Европы.

По поводу новых ценовых договоренностей с «Газпромом» с апреля 2015 года Коболев заявил, что украинская сторона стремится к формуле, которая будет сочетать спотовые цены с традиционным ценообразованием, привязанным к стоимости нефти.

«Мы хотим ощутимого коммерческого компромисса и полностью прозрачного соглашения», — подытожил он, отметив при этом, что ждет начала новых переговоров с участием партнеров из Евросоюза, уже в этом месяце.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете