facebook
тэкно:///блог

Смерть саудовского патриарха: соболезнования и рост цен на нефть

Пт, 23 Январь 2015 | 9:40 |

Saud pomer

Прожив 91 год, умер король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз ас-Сауд. Начиная с 31 декабря 2014 года, монарх пребывал в одном из лечебных учреждений Эр-Рияда. Ему диагностировали легочную инфекцию. Кроме соболезнования лидеров многих стран смерть Саудовского короля вызвала еще и рост цена на нефть.

Президент США Барак Обама уже принес свои соболезнования гражданам страны и ее руководителям. В заявлении Белого Дома подчеркивается, что за годы своего правления монарх превратил Саудовскую Аравию в государство, имеющее огромное влияние на мировую экономику, кроме того страна стала лидером среди исламских и арабских государств.

В заявлении Обамы говорится, что Абдалла не боялся делать смелые шаги для поддержания мира в регионе, он был уверен в необходимости американо-саудовских отношений для существования безопасности на Ближнем Востоке и за его пределами.

Из-за смерти короля свой визит в Давос прекращает президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он направляется в Саудовскую Аравию, чтобы почтить память умершего лидера государства. В заявлении египетского президента говорится о том, что арабская нация лишилась лидера, который смог многое дать своему народу.

Абдалла ибн Абдул-Азиз ас-Сауд — шестой по счету король Саудовской Аравии. Ем не менее, он сын первого короля Абдель Азиза.

На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года, когда погиб его брат, король Фахд.

А сейчас трон занял уже престарелый наследный принц Сальман бен Абдельазиз аль-Сауд, которому же под 80 лет.

Новый король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз аль-Сауд, седьмой в династии. По мнению экспертов, которых опросило агентство Bloomberg, он будет придерживаться прежнего курса саудитов в нефтяной политике.

Скорее всего, Саудовская Аравия продолжит добывать нефть прежними объемами — примерно 9,5 млн баррелей кжксуточно, чтобы сохранить долю на мировом рынке нефти, несмотря на резкое снижение нефтяных котировок. Экспорт нефти саудитами составляет примерно 7 млн баррелей в сутки, доля Саудовской Аравии составляет свыше 10% мировых поставок.

«Им нужно обеспечить сохранность достаточной доли рынка не только на завтра, но и на 2040 год, и на 2060 год, и далее», — считает партнер ESAI Energy LLC Сара Эмерсон, слова которой цитирует издание The Wall Street Journal.

Самым важным сигналом о последующем курсе нефтяной политики Саудовской Аравии станет решение вопроса о том, кто станет министром нефтяной промышленности. Пока не очень понятно, останется ли на этом посту 80-летний Али ибн Ибрагима ан-Нуайми, занимающий его с 1995 года. Сам министр ранее говорил о своем желании больше уделять времени своей второй работе — главы научно-технологического университета имени ныне покойного короля.

Согласно информации Bloomberg, теоретически решения по нефтяной политике в Саудовской Аравии принимает Высший нефтяной совет, возглавляемый королем. В состав совета входят старшие члены королевской семьи, министры, руководители крупных предприятий отрасли. Но на практике в последнее время решения принимал ан-Нуайми.

«Хотя ему уже почти 80 и, по слухам, он готовится к выходу на пенсию, Нуайми сохраняет жесткую хватку», — полагает Саймон Хендерсон из Вашингтонского института.

Пока ни один из членов королевской семьи не занимал пост министра нефти Саудовской Аравии, но сын нового короля — принц Абдельазиз бен Сальман — сегодня заместитель ан-Нуайми. Он регулярно принимает участие в заседаниях ОПЕК.

Вместе с тем на информацию о кончине арабского короля отреагировал и рынок. На бирже Соединенных Штатов на 2,38% выросла стоимость нефти марки WTI. Мартовские фьючерсы торговались по 47,41 доллара за баррель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете