тэкно:///блог

Новак: потери России от отмены «Южного потока» будут минимальны

Пт, 23 Январь 2015 | 9:58 |

Novak

Александр Новак, министр энергетики РФ, накануне рассказал о потерях, сопряженных с отказом от «Южного потока». По его мнению, эти потери будут минимальны, потому что образовавшиеся в каждой из стран-участниц компании не успели понести существенные затраты. После создания они успели провести лишь технико-экономические обоснования и проектно-изыскательные работы по возведению газопровода.

По словам Новака, тендер на приобретение труб успела осуществить компания, которой предстояло заниматься прокладкой газопровода по дну Черного моря. Но министр уверен, что эти затраты не станут неэффективными. Причина проста – во время реализации проекта по возведению морской части трубопровода в Турцию найдется применение всем материально-техническим ресурсам и затратам .

Подводя итоги, министр заявил, что России еще нужно будет проработать детали выхода из «Южного потока». Он отметил, что в проекте было много нюансов, были заключены межправительственные договоренности с разными странами, взяты некоторые  юридические обязательства.

Говоря о стоимости «Турецкого потока», глава ведомства сказал, что она подсчитывается. Окончательную сумму назовут после тщательной проработки и учета всех деталей.

Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что РФ из-за неконструктивной позиции ЕК по «Южному потоку» хочет перенаправить свои поставки энергоресурсов по другому маршруту. По утверждению главы РФ, страна не может продолжать реализацию «Южного потока» в нынешних условиях. Проект предусматривал доставку топлива по дну Черного моря и через Болгарию в балканские страны, а также Австрию, Венгрию и Италию. В настоящее время прежний проект свернут. Теперь в России приняли решение построить газопровод в Турцию, где на границе с Грецией будет создан газовый хаб для покупателей из стран Южной Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете