тэкно:///блог

«Да здравствует король!» и «до свидания, спокойствие в Сане»

Пт, 23 Январь 2015 | 10:29 |

Sauditi Neft Oil

Волатильность на глобальных рынках будет возрастать, и в центре внимания окажутся не только классические «защитные» активы – золото и казначейские облигации США – но и, как из сегодняшней утренней сводки новостей стало понятно, «наше всё» – нефть.

Ещё вчера, казалось бы, тема дня – колоссальный объём «количественной программы» ЕЦБ в борьбе с дефляцией – определена окончательно и бесповоротно, однако сегодня мощным конкурентом за инфопространство выступила новость о смерти правившего более 10 лет и считавшегося идейным вдохновителем нынешней нефтяной политики на Ближнем Востоке короля Саудовской Аравии Абдаллы (он скончался в Эр-Рияде на 91-м году жизни).

Эксперты уже наперебой обсуждают последствия этого события, и западные СМИ (в отличие от восточных) преимущественно проталкивают мнение, что его наследник будет придерживаться тех же взглядов на ценообразование «чёрного золота» – а потому, дескать, текущий скачок нефтяных котировок (за прошедшие с момента соответствующего анонса часы мартовские фьючерсы на нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже почти на 1.8% до $47.13 за баррель, а пиковая цена на торгах достигала $47.76 за баррель) будет иметь скоротечный характер. Мы пока что видим продолжающуюся сумятицу, и скорее склонны предположить, что подобная картина сохранится как минимум до первого публичного появления наследника и разъяснения им своих взглядов на политику и экономику Саудовской Аравии.

Неспокойно и в других частях Аравийского полуострова. Вчера стало известно, что шиитские повстанцы отправили в отставку президента Йемена и в настоящий момент обсуждают создание революционного совета по управлению страной. Йемен, хотя и является одной из беднейших стран региона и не входит в число его «золотой четвёрки» нефтеэкспортёров, способен играть заметную роль в дестабилизации обстановки ввиду своего стратегического географического расположения: у берегов арабского государства проходят важные межконтинентальные нефтетанкерные маршруты.

Возвращаясь к главной новости вчерашнего дня – заседанию Управляющего совета ЕЦБ – Финрегулятор объявил, что с марта 2015 года приступит к скупке активов, пока что преимущественно бондов, на вторичном рынке на сумму до €60 млрд в месяц, и будет продолжать её до «стабильного улучшения показателей инфляции или до конца сентября 2016 года». Общий объём выкупа активов превысит €1.1 трлн.

Выкупу будут подлежать бумаги как государственного, так и частных эмитентов, а также панъевропейских ведомств, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня с дюрациями от 2 до 30 лет. Подобный поворот событий был ожидаемым (разве что, сам объём программы оказался несколько выше прогнозов), однако его средне- и долгосрочные последствия от этого не стали менее очевидными: большинство авторитетных экспертов склоняются к мнению, что «QE по-европейски» приведёт к росту спроса на «вечные ценности» – прежде всего, драгметаллы. В остальном, всё оказалось ожидаемо: руководство центрального банка еврозоны сохранило без изменений ключевую ставку рефинансирования на уровне 0.05%, а ставку по депозитам – на отрицательном уровне -0.2%.

Между тем, фондовые индексы США продолжили рост, показывая признаки укрепления нового восходящего витка после трехдневного восстановления индекса S&P 500. Основной темой дня, как уже было сказано выше, стали подробности плана стимулирования европейской экономики, обнародованные президентом ЕЦБ Марио Драги: американские аналитики считают, что расширение денежной массы в еврозоне можно рассматривать как «бычий» сигнал для американских акций. Мы же воздержимся от однозначных комментариев на данную сомнительную тему.

На валютных рынках евро неудивительным образом упал до 11-летнего минимума против доллара США после оглашения решений Управляющего совета ЕЦБ, который, по сути, «зашортил» единую валюту.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете