facebook
тэкно:///блог

ЕК: российская затея с «Турецким потоком» не сработает

Пт, 23 Январь 2015 | 14:07 |

Shefchovich

Грандиозные планы Москвы по прокладке «Турецкого потока» являются провальными, заявил вице-президент Евросоюза по энергетике Марош Шефчович. Своим мнением он поделился в ходе Всемирного экономического форума, проходящего в Давосе.

По его мнению,  предполагаемая мощность «Турецкого потока» в 63 млрд кубометров газа слишком превышает уровень спроса со стороны потенциальных потребителей, включая Турцию и страны Юго-Восточной Европы.

По мнению Еврокомиссии, российской стороне стоит быть более осмотрительной в этом вопросе и продумать другое жизнеспособное экономическое решение, приемлемое для европейских партнеров.

Кроме того, Шефчович подчеркнул, что решение «Газпрома» об обеспечении поставок газа через Турцию является нарушением настоящих договоренностей, поэтому Украина не может быть исключена из системы транзита российского газа в страны ЕС.

В свою очередь, Минэнерго сделало ответное заявление и сообщило, что решение по строительству «Турецкого потока» является окончательным и пересмотру не подлежит.

В связи с этим глава Минэнерго Александр Новак предупредил, что ЕК нужно скорее приступать к возведению собственной инфраструктуры, способной в полном объеме обеспечить газом своих потребителей.

Евросоюз намерен активизировать усилия по разработке собственной стратегии обеспечения поставок энергоносителей на Юго-Восточную часть Европы. Так, 9 февраля главы министерств энергетики стран региона соберутся в Болгарии, чтобы обсудить вопросы, связанные с поставками энергоресурсов.

Запланирован визит делегации в Баку — Азербайджану в планах Евросоюза уделяется большое внимание, поскольку эта страна считается крупным альтернативным поставщиком газа. А к концу зимы Еврокомиссия представит собственную концепцию Энергетического союза и обнародует проект строительства трубопроводов между членами Европейского Союза.

«Мы устали беспокоиться каждое лето о том, чтобы у нас было достаточно энергоносителей зимой», — подытожил Шефчович.

Ранее глава «Газпрома» отмечал, что «Турецкий поток» будет «единственным маршрутом, по которому в ЕС могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа» — то есть, тех объемов, которые пока идут транзитом через Украину. По словам Миллера, «других вариантов нет».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете