тэкно:///блог

Вслед за нефтедобывающими компаниями США пострадают и нефтесервисные

Пт, 23 Январь 2015 | 12:59 |

Neft Oil Slanzi

Во втором квартале этого года из-за падения цен на нефть может начаться коллапс в стане американских нефтедобытчиков, а вскоре вслед за ними и у обслуживающих их сервисных компаний, дает прогноз крупнейшая в США компания по реструктуризации Conway Mackenzie, который комментирует чикагский корреспондент Bloomberg Джо Кэрролл.

Реакция участников рынка по добыче сланцевой нефти на низкие цены главной американской марки  WTI, потерявшей за 7 месяцев 57% от своей стоимости, уже выразилась в сокращении тысяч рабочих мест, замораживании миллиардных проектов и сворачиванию планов по расширению бизнеса. Для сервисных компаний, которые тестируют скважины и «одевают» их в сталь и цемент, уменьшается не просто поле деятельности, но возникают задержки с оплатой счетов, а то и риск неплатежей.

«Есть целый ряд ряд сервисных компаний, которые сейчас едва-едва выживают. Нефтяники не только требуют скидок на 20–30 %, но и увеличивают сроки выплат по выставленным им счетам, то есть срок финансовых расчетов между нефтедобытчиками и поставщиками оборудования и услуг удлиняется. Во втором квартале это скажется на сервисных компаниях самым разрушительным образом»,-  поясняет эксперт хьюстонской Conway Mackenzie Джон Т. Янг.

«Сильным индикатором того, способна ли будет компании оплатить счета, является объем хеджированных (защитных — ред.) позиций по нефти и природному газу от объемов их добычи, предполагаемых в 2015 году. Другой важный показатель – как много денег уходит у компании на обслуживание кредитов. Если сервисная компания видит, что ее дела начинают ухудшаться, то ей нужно сразу же регистрировать права удержания», — подчеркивает Джон Т. Янг.

«Когда я увидел, что WTI пересекла отметку в 65 долларов, я подумал, что нам существенно прибавится работы по реструктуризациям. Но когда стало доходить до 40 долларов, для меня стало ясно, что теперь мы будем заниматься уже просто ликвидациями», — признал эксперт Conway Mackenzie.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете