facebook
тэкно:///блог

ЕК готова помочь в газовых переговорах России и Украины, но ее пока не приглашали

Пт, 23 Январь 2015 | 16:46 |

ek

В перспективе Россию и Украину ожидает новый раунд переговоров по так называемому летнему газовому пакету. Во время обсуждения условий зимнего газового пакета, помощь переговорщикам с обеих сторон оказывала Еврокомиссия. На этот раз официальный представитель ЕК по энергетическим вопросам Анна-Каиса Итконен сообщила, что еврочиновников к переговорам пока не пригласили.

Итконен сообщила, что условия зимнего пакета полностью выполняются и, возможно,  помощь Еврокомиссии для согласования летнего пакета не потребуется.

«Что касается переговоров о возможном летнем пакете, на данный момент, по информации комиссии, зимний пакет полностью выполняется, нас не просили официально участвовать в переговорах по новому пакету, когда действующий пакет завершит действовать в конце марта», — заявила Итконен сегодня на брифинге.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявлял о готовности ЕК прийти на помощь в решении спорных вопросов, если о том попросят Россия и Украина, но, по его словам, пока такого запроса не поступало.

«Пока что такого запроса комиссии не поступало», — процитировало его РИА Новости.

В среду 21 января украинская компания «Нафтогаз» предложила «Газпрому» приступить к обсуждению поставок российского газа в Украину на период с 1 апреля и до решения Стокгольмского арбитража, так как срок текущего соглашения заканчивается в конце марта. Украинская сторона предлагает также привлечь Еврокомиссию.

Компания «Газпром» со своей стороны не раз заявляла о нецелесообразности повторных обсуждений по условиям газовых поставок на Украину по окончании договора зимнего плана, поскольку между компаниями продолжает действовать контракт от 2009 года, а срок договора истекает только в январе 2019 года. То же самое утверждал и глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете