тэкно:///блог

Хазин: Польша хочет, но не сможет вытеснить «Газпром» с европейского рынка

Сб, 24 Январь 2015 | 13:10 |

Hazin

Польша сообщила, что может помочь предоставить свои трубопроводы и терминал для доступа к альтернативным российским источникам газа в Восточной Европе. Но реализация такого плана маловероятна, считают эксперты из Bloomberg.

К 2018 году Варшава хочет создать новую инфраструктуру в стране, которая должна позволить стать главным оператором по транзиту газа в регионе. В текущем году планируется закончить строительство трубопроводов в Литву, Словакию, Чехию. Также достроят первый терминал СПГ.

«Польша впервые получила больше газа из Западной Европы, чем от «Газпрома» в течение двух дней в этом месяце, доказав, что она может диверсифицировать свои собственные запасы», — говорит исполнительный директор Gaz-System SA Ян Чадам.

По его словам, в числе потенциальных покупателей Германия и Украина. Также планируется подписать договоры на поставку газа из Северной Америки.

Заявление Варшавы прокомментировал изданию «Украина.ру» экономист Михаил Хазин — глава компании экспертного консультирования «Неокон».

«Теоретически такая возможность существует, и более того, в рамках американских планов она всерьез рассматривается. Планы по отсечению России от западной Европы, и в первую очередь от ФРГ — союз России и Германии это вечный ужас для англосаксов», — размышляет Михаил Хазин.

Разумеется, поддержка США переворота в Киеве и войны президента Украины Петра Порошенко против ДНР и ЛНР многими рассматривается как план по изоляции РФ от еврорынка. И, конечно, от рынка углеводородов.

«В реальности такой вариант был бы возможен, если бы уровень жизни населения сильно рос, а цены на газ при этом падали. Населению как бы не говорится, что цена на газ может упасть еще на 20%, а вместо этого им подсовывают сжиженный газ», — заявляет эксперт.

Хазин подчеркивает, что это расчет лишь по сравнению стоимости трубопроводного газа. А чтобы окупилось возведение трубопроводов и терминала, разницу в цене надо увеличивать. И вряд ли чтобы отнюдь не преуспевающая Прибалтика или даже Словакия хотят платить больше, чем платят сейчас.

«Неужели поляки считают, что в этих странах все настолько хорошо, что они готовы покупать газ по цене на 20, 30, а то и 50 процентов выше, чем покупают сейчас? В этом отношении польские планы по газу напоминают полеты в космос: теоретически любой обыватель может туда попасть, но на практике возникают проблемы», — подчеркнул эксперт.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете