facebook
тэкно:///блог

Себестоимость добычи газа «Нафтогазом» необоснованно завышена

Пн, 26 Январь 2015 | 12:18 |

gazodobycha

Экономическая себестоимость производства природного газа на территории Украины, рассчитанная специалистами украинской корпорации «Нафтогаз», за 1000 куб. м. При курсе национальной валюты на уровне 17 гривен да доллар, является необоснованно завышенной. Об этом пишет Такую информацию сообщает украинское агентство УНИАН.

Автор исследования на эту тему Людмила Симонова приходит к выводу, что средневзвешенная цена природного газа (учитывая импорт по рыночным ценам объема, которого не хватает для внутреннего потребления) составляет 2222 гривны за 1000 тыс. куб. м, или, в переводе на валюту — 130,7 долларов.

«И если мы говорим, что в Украине для населения есть газ собственной добычи и исходим из себестоимости этого газа, то необходимо учесть, что газа, добываемого «Укргаздобычей», всего 13,5 млрд куб. м. Остальной газ продается по рыночным ценам и неважно, откуда он — из Украины или России», — пишет Симонова.

По ее мнению выходит, что к 13,5 млрд куб. м. нужно дополнительно приобрести еще 7 млрд (для обеспечения населения теплом), 0,7 млрд (для нужд бюджетных учреждений) и 15,1-13,5=1,6 млрд кубо. м. (для частных домашних хозяйств). Итого дополнительно властям Украины нужно приобрести 9,3 млрд куб. м. природного газа.

Вместе с тем, чет ко определить — какой должна быть себестоимость газа на настоящее время весьма сложно из-за ошибок, необоснованности и некорректности в приведенном расчете. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете