тэкно:///блог

У добычи сланцевых углеводородов сегодня мало перспектив

Пн, 26 Январь 2015 | 15:21 |

slancedob

Как сообщает информационное агентство «Свободная пресса», ведущие мировые нефте- и газосервисные фирмы, обслуживающие компании, — Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes в середине января текущего года сообщили о существенном снижении спроса на свои услуги по всему миру. При этом особый акцент был сделан на страны Северной Америки. По их данным потери несут представители большого бизнеса и небольшие добытчики сланцевой нефти.

По информации агентства, в США прослеживается «фокусировка добычи сланцевых углеводородных ресурсов в семи наиболее богатых ими областях, которые обеспечивают производство 95% сланцевых нефти и газа в Соединенных Штатах.

Вместе с тем, ведущие компании планируют уже в феврале этого года повысить объемы своих продаж до 1 млн баррелей сланцевой нефти в сутки. Для этого активно разрабатываются инновационные технологии.

Свое мнение по этому поводу высказал генеральный директор Институту национальной энергетики Сергей Правосудов.

«На сегодняшний день технологии разработки сланцевой нефти являются более дорогими, чем её традиционная добыча. И хотя американцы утверждают, что они в перспективе могут снизить её себестоимость до уровня, сопоставимого с ближневосточной ценой барреля, я в этом больше вижу пиара с целью привлечения дополнительных инвестиций, чем реальность», — считает он.

По его словам, сланцевую нефть начинают производить тогда, когда заканчивается традиционная нефтедобыча. Все дело в том,, считает Правосудов, что в долгосрочной перспективе обычной нефти будет добываться все меньше. В целом конъюнктура сейчас не благоволит этому бизнесу.

«Сейчас для американских компаний, добывающих сланцевую нефть, настали плохие времена. В их активы никто не вкладывается, им также не дают новые кредиты. Я вижу для них только два выхода: банкротство или национализация. Но если будет политическая воля американского правительства, им могут быть выделены огромные средства. Вот только снизится ли себестоимость после этого, никто не знает. Впрочем, как только цена на нефть поднимется, воспрянут и они. А пока вынуждены жестко сворачивать инвестиции. Что касается перспектив по себестоимости, теоретически также имеются предпосылки по её снижению, но только теоретически. В любом случае нефть крупных месторождений, в первую очередь, на Ближнем Востоке остается выигрыше», — отмечает Правосудов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете