тэкно:///блог

Нефтегазовые компании России сохранят дивиденды на прежнем уровне

Вт, 27 Январь 2015 | 9:34 |

Birja Akzii

Российские нефтяные компании обещают сохранить выплату дивидендов на уровне прежних лет. Эти заявления прозвучали от руководства компаний «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ и др.

Так, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее сообщил, что компания сохранит дивиденды за 2014 год на уровне предыдущего года, сообщают «Ведомости».

Увеличить дивиденды в абсолютном выражении намерена и компания НОВАТЭК, сообщил председатель правления Леонид Михельсон. Стоит отметить, что обе нефтекомпании сокращают инвестиционные программы: НОВАТЭК — на 15% до 50 млрд рублей (без учета 8 млрд долларов на «Ямал СПГ»), а ЛУКОЙЛ — на 10% до 14 млрд долларов.

О росте инвестиций на текущий год на 3,7% (346,4 млрд рублей) заявила только компания «Газпром нефть». Однако в случае изменения «макроэкономических параметров» руководители компании могут пересмотреть программу. Эксперты прогнозируют и увеличение дивидендов у «Сургутнефтегаза».

Госкомпании «Роснефть» и «Газпром» должны возвращать акциями не меньше 25% от финансовой отчетности (МФСО).

Сохранят ли компании дивиденды на уровне 2013 года, пока не ясно, ведь «Газпром» не исключает, что государство разрешит ему не платить дивиденды.

Инвестиционная программа «Роснефти» на текущий год должна составить 1 трлн рублей, заявлял вице-президент компании Станислав Славинский. «Газпром» планировал — 840 млрд рублей.

В 2015 году по таким же правилам будет работать и «Башнефть». Капитальные вложения компании в 2014 году составили 48 млрд рублей, а программу на текущий год рассмотрит уже новый состав совета директоров.

Разумеется, сейчас привлечение займов для компаний осложнено из-за санкций. Но «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ вряд ли пойдут на снижение дивидендов — это сильно ударит по капитализации компаний, а ведь их акции покупают из-за дивидендной доходности в том числе. И только ЛУКОЙЛ заявил о сохранении дивидендов в валюте (долларах).

Следует отметить, что пока ни одна крупная зарубежная нефтегазовая компания не объявляла о сокращении дивидендов. Например, британская BP намерена сохранить дивиденды, сообщил агентству Reuters генеральный директор Боб Дадли.

О сохранении дивидендов заявили руководитель французской Total Патрик Пуянне и глава итальянской Eni Клаудио Дескальци.

По всей вероятности, дивиденды сохранит и нидерландско-британская Shell — она не снижала их с 1945 года.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете