тэкно:///блог

Рейтинги компаний РФ не имеют смысла в условиях закрытости на рынках капитала

Вт, 27 Январь 2015 | 11:49 |

Leontiev

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева рейтинги для российских компаний становятся бессмысленными при нынешних условиях, когда внешние рынки капитала закрыты.

Такое заявление было дано в связи с тем, что агентство S&P в понедельник в очередной раз снизило рейтинг России. Теперь по мнению европейских специалистов кредитный рейтинг России в иностранной валюте находится на уровне «ВВ+» с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг РФ перешел в категорию «мусорный», что означает лишь одно: западные компании обязаны сократить инвестиции в российский активы.

Леонтьев также добавил, что  когда финансирование со стороны европейских и американских партнеров практически полностью перекрыто, о каких-то рейтингах и речи быть не может.  В таких условиях остается или пользоваться собственными резервами, или обращаться к специфическим формам заимствования.

Пресс-секретарь пояснил, что на сегодняшний день все такие рейтинги являются исключительно политическим инструментом. Когда ситуация нейтральная, они в какой-то степени объективны, а сейчас они формируются под влиянием политических факторов.

«S&P принадлежит совершенно гениальное заявление о том, что никакой уровень цены на нефть и девальвация рубля не являются основанием для понижения суверенного рейтинга России. Основанием для понижения суверенного рейтинга является изменение валютной политики, т.е. введение тех или иных форм валютного контроля, а также использование резервов на инвестиционные цели. Ну это же просто идеологический диктат! Нас просто четко шантажируют неприменением механизмов, которых они на самом деле боятся», — подчеркивает Леонтьев.

Что касается самого агентства S&P, то его представители объяснили свои действия снижением гибкости денежно-кредитной политики в России и ее ухудшением в дальнейшем.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете