facebook
тэкно:///блог

«Газпром» не хочет реализовывать свой газ через биржу

Вт, 27 Январь 2015 | 13:53 |

Birja Akzii Krax

Газовые торги на бирже, которые не без труда стартовали три месяца назад, уже испытывают затруднения. Проблема заключается в отказе «Газпрома» реализовать свой газ через биржу, так как существующая схема грозит российской энергетической компании дополнительными налогами.

«Газпром» делал попытку выторговать себе льготные условия, но регуляторы и биржа на это не согласились.

Накануне впервые «Газпром» не принимал участия в газовых торгах биржи СПбМТСБ с февральской поставкой. В результате торги на бирже упали в 2,5 раза по сравнению с декабрьскими, их объем составил 134 134 млн кубометров газа, который продавали лишь независимые производители. От каких-либо комментариев «Газпром» отказался.

Причиной ухода «Газпрома» с торгов стали риски, о которых предупреждал департамент по налогам еще до запуска октябрьских торгов.

Сотрудничество «Газпрома» с дочерней компанией «Газпром межрегионгаз поставка», занимающейся транспортировкой реализованной на бирже продукции, имеет сложную структуру взаимодействия, которая может поставить под удар возмещение НДС за транспортировку. В этом случае убытки компании могут достигнуть примерно 200 рублей за каждую тысячу кубометров и финансовые потери компании, таким образом, будут исчисляться в десятках миллионов рублей.

В 2015 году «Газпром» имеет право реализовать не больше 17,5 млрд кубометров «голубого топлива» и потенциальный урон компании составит 3,5 млрд рублей.

По распоряжению главы «Газпрома» Алексея Миллера биржевые торги будут прекращены до разрешения коллизии.

«Существует два пути: возможно, нам удастся договориться с ФНС (Федеральная налоговая служба — ред.) о возмещении НДС в данном случае, и она даст соответствующее разъяснение. Если нет, то нужно будет менять правила биржевых торгов, но с учетом того, что условия должны быть одинаковы для всех, и у «Газпрома» не должно быть преимуществ», — комментирует ситуацию глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете