тэкно:///блог

Евросоюз ждет «газовая ломка»

Вт, 27 Январь 2015 | 13:21 |

gazolomka

Имеющийся на сегодняшний день уровень запасов природного газа в хранилищах стран Евросоюза впервые за текущий сезон отбора сравнялся с прошлогодним. Он был отмесен на отметке 60,5% от их максимальной вместительности. Такие данные информационной платформы Gas Infrastructure Europe. Информацию об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Текущий уровень запасов углеводородного сырья уже опустился ниже уровней за тот же период времени 2012 года и 2010 годов. При сохранении подобных темпов отбора уже через месяц уровень запасов в хранилищах Европейского Союза может снизиться до минимального уровня за это десятилетие.

Сегодняшние поставки российского природного газа держатся на уровне минимальных контрактных значений — примерно на 150 млн куб. м. меньше, чем в месяце январе прошлого года. Еще более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину.

По подсчетам экспертов, в среднем в январе отбор газа из европейских ПХГ превысил прошлогодние отборы на 280 млн куб. м. в сутки.

Ближайшие соседи Украины расходуют запасы газа опережающими темпами по сравнению с прошлым годом. Запасы газа в Словакии по итогам понедельника снизились до 53,16%, тогда как в тот же день прошлого года они были на уровне 55,78%. Запасы газа в ПХГ Польши упали до 66,33% против 82,94% год назад.

Активно тратит запасы и главный рынок Европы — Германия (60,94% против 67,61%).

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете