тэкно:///блог

Беларусь в 2014 году перечислила России нефтепошлин почти на 3 млрд долларов

Вт, 27 Январь 2015 | 15:52 |

Всего по итогам 2014 года в бюджет России со стороны Беларуси поступило 2 млрд. 959,9 млн долларов вывозных пошлин на нефтепродукты. Меньше всего размер перечислений был в декабре — 135,9 млн долларов, сообщает БелаПАН.

Нужно отметить, что в 2014 году и ранее Беларусь перечисляла в Россию вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, экспортируемые за границы Таможенного союза и выпущенные из российской нефти.

Во время подготовки соглашения о появлении Евразийского экономического союза весной 2014 года белорусы предложили отменить перечисление в Москву вывозных пошлин на нефтепродукты. Уже в мае 2014 стороны пришли к соглашению о том, что начиная с 2015 года, белорусы получают право оставлять в своем бюджете ежемесячно 125 млн долларов нефтепошлин.

В сентябре 2014 появилась информация о планах России осуществить налоговый маневр: резко уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и вместе с этим — заметно поднять размер налога на добычу полезных ископаемых.

Свои потери от нововведения белорусы оценили в 1 млрд долларов и предложили компенсировать им эту сумму. В результате стороны договорились о том, что в 2015 году все вывозные пошлины на нефтепродукты будут оставаться в бюджете Беларуси. В итоге это пополнит бюджет республики  на 2,5 млрд долларов в 2015 году, которые направят на выплаты по госдолгу, сообщал бывший премьер-министр Михаил Мясникович, выступая в Палате представителей. ранее

«Полученные нефтепошлины планируется направить на выплаты по внешнему госдолгу, а не на текущие расходы», — сказал глава белорусского правительства.

По информации Министерства финансов Беларуси, почти 2 млрд долларов поступлений от нефтяных пошлин в 2015 году планируется направить на погашение внешнего государственного долга. С учетом этих выплат по внешнему долгу госбюджет страны на текущий год был утвержден с немалым профицитом — в 15,7 трлн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете