facebook
тэкно:///блог

«Газпром» определился со строительством первой ветки «Турецкого потока»

Вт, 27 Январь 2015 | 18:44 |

Ujni Potok 1

«Газпром» определился с маршрутом первой ветки газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Об этом сообщила компания после встречи в Анкаре главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

Первая нитка, мощность которой составит 15,75 млрд кубометров, должна придти на турецкую территорию в декабре 2016 года.

«На встрече были рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции», — отмечается в сообщении российской компании.

Через несколько дней, 28 января, «Газпром» направит турецкой стороне ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом морском участке, который находится в юрисдикции Турции. Строительство морской части «Газпром» намерен строить своими силами, а газотранспортная инфраструктура в Турции будет создаваться совместными усилиями. Пока доли участников окончательно не определены — это будет сделано в ходе последующих переговоров.

Уполномоченной компанией от Турции станет Botas. «Газпром» и Botas к середине следующей недели должны подготовить совместный план-график реализации основных мероприятий по проекту «Турецкий поток».

«Наши первоочередные задачи — анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», — отметил глава «Газпрома».

По словам Миллера, стороны договорились «организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года». Также глава «Газпрома» сообщил, что мощность первой нитки составит 15,75 млрд кубометров газа — предназначаться она будет исключительно для турецких потребителей.

«Учитывая степень готовности компрессорной станции «Русская» и большей части маршрута морского газопровода — это абсолютно реальные сроки», — сказал Миллер.

Ранее Россия из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии и Болгарии, которая под нажимом Евросоюза заморозила строительство «Южного потока», объявила о закрытии проекта. и предложила европейским компаниям приобретать «голубое топливо» на газовом хабе, который будет построен на границе Турции и Греции. Ранее российская сторона отмечала, что собирается перенести на «Южный поток» примерно две трети поставок топлива, которое в настоящее время идет через Украину. Газовый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о транзите газа заканчивается в 2019 году.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете