тэкно:///блог

Турция рассчитывает на результативное завершение переговоров с «Газпромом»

Ср, 28 Январь 2015 | 12:57 |

turpot

Третий раунд переговоров между Турцией и Россией по ценам на поставки российского природного газа и по новому газопроводу через турецкую Фракию обещает стать успешным. Об этом сообщает, ссылаясь на заявление министра энергетики Турции информационный ресурс Worldbulletin.

В своем выступлении в среду 28 января на турецком телевизионном канале NTV министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз отметил, что в отличие от двух предыдущих встреч проходящих сейчас переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером могут быть результативными.

«С падением цен на нефть снижаются также и цены на газ. Для стран-поставщиков газа, таких как Россия, это означает негативный процесс, что вносит напряженность и в переговоры. Существующие цены на газ рассчитаны по ставкам ноября 2008 года, несмотря на то, что американский доллар подорожал», — отметил турецкий министр.

В настоящее время цены на природный газ преимущественно индексируются по ценам на сырую нефть. Поскольку газовые контракты обновляются каждые шесть месяцев, цены на новые поставки определяются прошлыми ценами на нефть.

Что же касается нового газопровода «Турецкий поток», то «мы принципиально согласились с российской делегацией, что вместо юридически не обязывающих соглашений продвинемся к тому, чтобы сделать более солидные шаги к получению нового газового маршрута через Турцию».

Из Черного моря газопровод должен выйти к европейскому участку турецкой территории на Балканском полуострове – области Фракия с административным центром Эдирне. Турции принадлежит восточная часть исторической области Фракия, от реки Марица – западная относится к Греции и северная к Болгарии. Газовый хаб, согласно декабрьским заявлениям по «Турецкому потоку», будет построен на турецко-греческой границе.

«Проект «Турецкий поток» рассчитан на 63 млрд кубометров газа в год. Мы нацелены на то, чтобы начать строительство инфраструктуры до конца 2016 года», сообщил Танер Йылдыз.

Спрос на газ резко вырос в последние годы и даже месяцы. Уже в 2012 году импорт газа в Турции превысил 45 млрд кубометров, а только а 10 дней января 2015 года потребление составило 2 млрд кубометров. «Это 4% от всего годового потребления, если учесть, что Турция использует сейчас в среднем 48–50 млрд кубометров в год. С уровнем расхода газа в феврале-марте нужно быть аккуратнее, а вопрос какого-либо увеличения внутренних цен на газ не стоит», заверил министр энергетики.

Уже заключенные Турцией контракты на импорт газа (по 2021 год) предусматривают, что объем потребления увеличится до 57 млрд кубометров газа в год. В 2009 – 2013 годах, согласно данным Турецкого института статистики, Турция израсходовала на импорт энергоресурсов 239 млрд долларов.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете