тэкно:///блог

В поисках газа Польша пошла по миру

Ср, 28 Январь 2015 | 16:31 |

polgaz

Желая использовать прибыль от низких цен на нефть и газ, монополист газового рынка Польши, госкомпания PGNiG, намерена получить лицензии на разведку и добычу природного газа в других странах, сообщает ряд европейских СМИ, включая газету The Diplomat в Бухаресте, со ссылкой на информресурс news for news-round.com.

Крупнейшая нефтегазовая компания Польши Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG), владеющая газораспределительными сетями общей протяженностью в 16400 км, продает ежегодно потребителям 13–14 млрд куб. м. природного газа. Госкомпания имеет крупные мощности по хранению и распределению нефти и газа. Менее трети необходимого Польше газа PGNiG добывает сама, остальную часть импортирует – значительную долю импорта составляет российский газ.

PGNiG ведет активную добычу природного газа на лицензионных участках в Норвегии, составляющую около 0,5 млрд кубометров. Этот объем в будущем планируется довести до 1,5 млрд куб. м. газа. Норвежский газ должны принимать терминал СПГ и балтийский газопровод, но эти дорогостоящие проекты PGNiG не так давно передала другой госкомпании GasSystem. Высвободившиеся средства компания намерена использовать для новых проектов, связанных с разведкой газа на лицензионных участках в других странах, помимо Норвегии.

В 2015 году году PGNiG намерена распространить свою деятельность на Румынию и Хорватию, в этом или следующем году также и на некоторые страны Азии и Америки. Польская компания продолжит вести разведку сланцевого газа на территории своей страны, хотя первые результаты были неутешительными. В 2015 году на изучение и разведку месторождений газа планируется потратить 530 млрд долларов.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете