тэкно:///блог

Евросоюз надеется на американский СПГ

Чт, 29 Январь 2015 | 5:24 |

SPG

Экспорт американского газа в Европу может ускориться благодаря проводимой Евросоюзом политике повышения энергобезопасности, ради чего объединяются энергетические рынки стран-членов ЕС, считает корреспондент Natural Gas Europe Серджо Маталуччи.

Несмотря на почти полную закрытость переговоров по «Трансатлантическому торгово-инвестиционному сотрудничеству» (TTIP), этот договор, предусматривающий «удаление не-тарифных мер» (NTMs), не принесет значительной выгоды Европе, считают многие аналитики. При неуверенности и нестабильности тренда на европейском рынке СПГ наблюдаются некоторые признаки оживления: так, например, о прибытии своего 1000-тонного танкера к терминалу Elengy на западном побережье Франции сообщила компания GDF Suez.

“Американской индустрии СПГ нужно занять свое место на мировом рынке, заключив контракты с клиентами сейчас, до того как это удастся конкурентным проектам. Уже существующая инфраструктура и новая объединяющая система, создаваемая в Европе, может создать удобные условия экспортерам СПГ, это готовый рынок для приема грузов из США», — считает представитель ExxonMobil Ричард Скрейз. Он прогнозирует, что к 2040 году этот вид природного газа будет самым быстрорастущим из рынков энергоресурсов.

Потенциальная роль США как мирового лидера СПГ зависит от способности ускорить проекты по экспорту газа в Европу и куда угодно. В связи с этим Exxon оказывает дополнительный нажим на Управление энергетики (DoE). В Европе же делаются встречные шаги.

«Мы может усилить транс-атлантическую торговлю путем снятия барьеров. Новые экспортеры помогут Евросоюзу противостоять давлению со стороны других поставщиков. Сразу это не снимет европейскую зависимость от российского газа, но пошлет правильный сигнал мировым рынкам и стимулирует инвестиции», — заявила Федерика Могерини.

Нынешняя мрачная атмосфера на рынках углеводородов не лишает будущих выгод, главное – успеть закрепиться на едином европейском рынке. И уже идут сигналы, что за рынком СПГ большое будущее. К примеру в декабре 2014 года, несмотря на все экономические проблемы России, Национальный резервный фонд выделил 2,462 млрд долларов на проект «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК. Уже подписан 20-летний контракт на поставки СПГ с Ямала на азиатско-тихоокеанские рынки, преимущественно в Индию. Сохраняются перспективы осуществления проекта в Ленинградской области – «Газпром» подтвердил планы по строительству завода СПГ близ порта Усть-Луга в 110 км от Санкт-Петербурга.

От России до Австралии, Канады и Мозамбика создается потенциально сильный конкурентный рынок СПГ, хотя у каждого из игроков есть свои проблемы. В США это «бездействие регуляторов. Это ключевой пункт для будущего развития отрасли в США. Сейчас у агентства/регулятора ждут одобрения 25 проектов, а уже ободренные можно пересчитать по пальцам», — сокрушается Ричард Скрейз. Он утверждает, что при «зеленом свете» от местных властей компания ExxonMobil, имеющая партнерское соглашение с Qatar Petroleum, могла бы через 5 лет экспортировать «американский» СПГ. Exxon имеет инвестиционное предложение на 10 млрд долларов. Компания Cheniere работает уже над своим вторым проектом по экспорту СПГ. Судя по ситуации, в ближайшие месяцы развернется внутриамериканская борьба за будущий европейский рынок.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете