facebook
тэкно:///блог

Бензин: где, что и почем

Чт, 29 Январь 2015 | 12:34 |

Neft Oil Benzin

Снижение нефтяных котировок в прошлом году привело к тому, что в большинстве европейских стран цена на бензин снизилась на 10%, но в странах Таможенного союза и на Украине цена в национальных валютах, наоборот, увеличилась на 8%. Об этом отмечается в анализе экспертов «РИА Рейтинг».

Россия впервые за долгое время заняла последнее место в рейтинге европейских стран по ценам на бензин. Согласно рейтингу, топливо в РФ на начало 2015 года стало самым дешевым в Европе, тогда как ранее самый дешевый бензин продавался то в Беларуси, то в Казахстане.

Обвал мировых нефтяных котировок может негативно сказаться на экономике крупнейших нефтедобытчиков Европы — Норвегии и России. Но в отличии от России, для рядовых потребителей Норвегии, сегодняшнее состояние нефтерынка имеет как отрицательные, так и положительные моменты. В Норвегии произошло снижение стоимости бензина в нацвалюте — за год чуть менее 7%. А вот россияне-автовладельцы оказались в проигрыше от снижения цен, точнее, они ничего не выиграли от этого, поскольку из-за девальвации рублевая стоимость норвежского бензина, напротив, увеличилась.

Между тем, Норвегия так и осталась лидером рейтинга по ценам на топливо в Европе. За литр норвежский автовладелец в январе 2015 года платил 111.7 рублей в пересчете на российскую валюту.

Чуть меньше -110.0 рублей за литр — платят в Норвегии, в Италии – 109.5 рублей за литр бензина. Это объясняется налоговой политикой этих стран. В цене литра топлива эта доля превышает 50%.

Россия замыкает рейтинг со стоимостью бензина — примерно 35.1 рубля за литр, хотя за год бензин для россиян стал дороже почти на 8%. За Россией следует Беларусь, где АИ-95 стоит 52,3 рубля в пересчете на российские рубли. В Казахстане дают 53,6 рубля за литр. Так что, российский бензин сегодня находится в существенно отрыве от цен на топливо у соседей.

Сильнее всего бензин подорожал на Украине — на 58.4%. В Белоруссии рост цен за отчетный период составил 25%, в Казахстане — 10%. В основном это связано с изменением курсов нацвалют и ростом инфляции..

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, на начало 2015 года больше всего бензина на свою зарплату могут купить жители Люксембурга – 2.9 тыс литров в месяц, хотя не очень сильно от них отстают и норвежцы — они могут приобрести 2.7 тыс литров бензина в месяц на заработанную плату. В тройке лидеров и Швеция. Эксперты отмечают, что связано это с высоким уровнем жизни в этих странах.

Меньше всего бензина на свою среднюю зарплату приходится на жителей Украины – всего лишь 159 литров АИ-95, тогда как годом ранее они могли себе позволить купить более 230 литров бензина. Получается, что при расходе двигателя 10 литров на 100 километров среднестатистический житель Украины может проехать порядка 1600 километров за свою ежемесячную зарплату, а средний люксембуржец — 29000 километров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете