тэкно:///блог

Газ для Беларуси: Лукашенко не хочет «наглеть» и «ногой в Кремль стучать»

Чт, 29 Январь 2015 | 13:00 |

Pytin Putin Lukashenko Belarus

Согласно заявлению президента Беларуси Александра Лукашенко, стоимость российского газа для страны на текущий момент составляет 134 доллара за тысячу кубометров. Об этом сегодня он сообщил на пресс-конференции в Минске.

В конце прошлого года Беларусь и Россия подписали газовый контракт сроком на три года. В новом контракте Беларусь предполагала, что получит цену на «голубое топливо» порядка 154-155 долларов за тысячу кубов, тогда как ранее она составляла 168 долларов. Также белорусская сторона хотела импортировать примерно 22 млрд кубометров ежегодно.

«У нас на границе цена на газ — 134 доллара. Нигде больше такой цены нет, благодаря тому, что мы с Россией давно выстраиваем этот рынок (энергоресурсов — ред.)», — заявил белорусский президент.

Также Лукашенко отметил, что «Украина из Российской Федерации газу получает почти по 400 долларов со скидкой в 100 долларов».

«Мне что обнаглеть и пойти ногой в Кремль стучать — дайте 80 долларов?» — сказал Лукашенко.

По мнению главы Беларуси, эти условия — сдерживающий фактор жестко требовать ускорять процесс создания единого нефтегазового рынка в ЕАЭС, который предполагалось создать до 2025 года.

«Что касается нефти и газа, конечно, мы будем подталкивать наших партнеров к этому, но есть сдерживающие факторы, которые не дают мне возможности уж открыто воевать», — сообщил Лукашенко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости

О чём говорят в интернете