facebook
тэкно:///блог

Обама пытается перекупить союзников Путина

Чт, 29 Январь 2015 | 14:12 |

Putin Obama

Российский фондовый рынок в четверг открылся разнонаправлено. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не смогли сформировать единого направления движения.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию преимущественным снижением, фьючерс на индекс S&P едва заметно дорожает. Цены на нефть не демонстрируют направленного движения, баррель сорта Brent оценивается сейчас в $48,51 (+0,08%).

Накануне завершилось двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, на котором не было принято каких-либо важных решений. Всё осталось на своих местах. В комментариях Джанет Йеллен, глава Федрезерва, отметила лишь, что оценки экономической ситуации улучшены, а регулятор будет проявлять больше выдержки и терпения в вопросе процентных ставок.

Российский рубль в первой половине дня продолжает дешеветь в парах с долларом США и евро. За американскую валюту сейчас дают 68,47 руб. (+0,7%). Сохранение умеренных темпов девальвации рубля вполне оправданно – политические риски выше день ото дня.

Сегодня всё внимание инвесторов будет приковано к решениям по пакетам антироссийских санкций. Это только предварительное обсуждение, официальный ответ будет озвучен на саммите ЕС позже. Но тема санкций была и остаётся основной спекулятивной для рынков капитала, и любая просочившаяся на площадки новость может спровоцировать резкие движения.

Индекс ММВБ проведёт торги четверга внутри диапазона 1640-1690 пунктов.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, визит Барака Обамы в Индию подтверждает, что график зарубежных поездок президента США коррелирует с аналогичным графиком Владимира Путина. А сам хозяин Белого дома пытается перекупать действующих и потенциальных союзников российского президента. Это может стать хорошим бизнесом не только для Дели и Гаваны, но и для других столиц. Отказ Ирана от внешнеторговых расчетов в долларах приведёт в перспективе ближайших трех-четырех месяцев к новому обострению конфликта в Сирии, а также к ужесточению санкций против Ирана.

Сегодня МВФ завершает свою работу в Киеве. Похоже, что валютный фонд оставит Украину без финансовой поддержки. Основной причиной отказа может стать эскалация конфликта на юго-востоке страны, об этом на днях заявила глава фонда Кристин Лагард. Оказание Украине поддержки возможно только при условии стабилизации обстановки в этой стране. Лагард пояснила, что ранее согласованная помощь в размере 17 млрд долларов выделялась с учётом того, что вооружённый конфликт закончится к концу 2014 года. Но этого не произошло, поэтому финансовая поддержка Украины будет приостановлена. По данным фонда, Украине в 2015 году необходимо дополнительно $15 млрд сверх стабилизационного кредита в $17 млрд.

МВФ готов пойти навстречу Киеву и отсрочить срок проведения реформ, рассмотреть увеличение объёма финансовой помощи, но такое будет возможным только после стабилизации ситуации на Украине.

Тем временем валовый внешний долг страны стремительно растёт и скоро составит 100% ВВП, госдолг превышает 70% ВВП. Новые заимствования, война и падение экономики повышают вероятность дефолта на Украине, который, по нашим прогнозам, может произойти уже в этом году.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете