тэкно:///блог

Выступления Павла Завального на 8-й Европейской газовой конференции

Чт, 29 Январь 2015 | 14:34 |

Павел Завальный: вынужденная смена парадигмы отношений между Россией и ЕС со стратегического партнерства на торговое значительно увеличивает неопределенности на европейском газовом рынке.

Об этом заявил Президент Российского газового общества, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Павел Завальный, выступая на 8-й Европейской газовой конференции.

В течение многих лет Россия была нацелена на развитие стратегического партнерства с Европой, это было одним из постулатов нашей энергетической стратегии. Создание совместных проектов и обмен активами с европейскими энергетическими компаниями в рамках реализации добычных и инфраструктурных проектов стало наглядным подтверждением искреннего стремления нашей страны строить наши долгосрочные отношения на основе справедливого разделения рисков и прибылей. Однако, события последнего периода, как в сфере международных отношений, так и в сфере энергетики, в том числе, западные санкции, позиция ЕС в отношении российских трубопроводных проектов, заставляют Россию задуматься о смене парадигмы и возврату к простому торговому партнерству. Подтверждение тому — отказ нашей страны от реализации проекта «Южный поток» и планы по созданию хаба на границе Турции и Евросоюза и перенос туда части российского экспорта газа в Европу.

Это значительно увеличивает неопределенности на европейском энергетическом рынке и не принесет пользы сотрудничеству между нашими странами, уверен Павел Завальный. Европейские энергетические компании осознают эти риски и выражают обеспокоенность таким сценарием, о чем говорилось не только в кулуарах, но и с трибуны конференции.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете