facebook
тэкно:///блог

«Газпром» больше не настаивает на расширении «Северного потока»

Чт, 29 Январь 2015 | 15:27 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Достраивать «Северный поток» — расширять и продлевать его до Великобритании — в «Газпроме» не собираются, отмечают в российском газовом холдинге.

Это решение было принято после того как компании так и не удалось добиться от властей Евросоюза, в частности, от Германии разрешения на доступ к газопроводу Opal, который построен Европой.

Сегодня «Газпром» поставляет «голубое топливо» в европейские страны по «Серному потоку» по двум веткам, суммарная мощность которых составляет 55 млрд кубометров. Пока газопроводные мощности используются лишь наполовину из-за позиции Еврсоюза, который ограничил «Газпрому» доступ к европейской трубе.

Теперь же строительство двух новых веток и планы по увеличению мощности «Северного потока» не рассматриваются в принципе, прежде планы по строительство еще двух линий такой же мощности в российском газовом холдинге все-таки вынашивали.

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря и напрямую связывает российскую территорию и Германию. В конце прошлого года «Газпром» из-за неконструктивного подхода Евросоюза к вопросу строительства «Южного потока» был вынужден отказаться от его реализации. Было подписано соглашение по газу с Турцией на строительство так называемого «Турецкого потока», который пройдет по новому маршруту. Новый газопровод должен быть проложен по дну Черного моря и поставлять российский газ в обход территории Украины.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, это строительство нового газопровода сведет на «нет» роль Украины как транзитера газа из России.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете