тэкно:///блог

Африканская Sasol из-за обвала цен на нефть замораживает проект стоимостью 11 млрд долларов

Чт, 29 Январь 2015 | 17:28 |

Компания Sasol , являющаяся одной из крупнейших энергокомпаний ЮАР, заявила, что откладывает строительство завода по производству синтетического топлива в США. Стоимость проекта оценивается в 11 млрд долларов.

Основной причиной названо резкое снижение нефтяных котировок.

Sasol потребовалось немало времени, чтобы спланировать расширение химзавода в городе Лейк Чарльз. Предполагалось, что завод станет крупнейшим предприятием по производству синтетического топлива. Осенью прошлого года компания выделила 8 млрд долларов на оборудование по производству этилена, который применяется при производстве пластика и прочих продуктов.

Завод все еще работает, но Sasol заявила, уже решено заморозить планы по масштабному расширению завода.

«Мы должны оценить возможность реализации проекта более прагматичным и эффективным способом», – отметил исполнительный директор Sasol Дэвид Констабл.

С тех пор, как нефтяные цены пошли вниз, стоимость акций Sasol обвалились на треть.

Планы Sasol, который претерпели существенные изменения, — яркий показатель того, как существенное снижение нефтяных цен негативно сказывается на энергокомпаниях. Многие из них решают отложить или вовсе отменить свои прежние проекты, «позабыв» об уже вложенных средствах, которые достигали довольно внушительных сумм.

Так, Royal Dutch Shell уже в январе 2015 года отказалась возводить нефтехимический завод в Катаре. Ряд компаний, занимающихся разведкой и бурением, также говорят о своих планах сократить расходы и персонал.

Например, британская нефтекомпания Tullow Oil, работающая в Западной Африке, списала активы на 2,7 млрд долларов, объяснив это изменением планов по бурению, а также сокращением бюджетов на геологоразведку до 200 млн долларов, тогда как ранее, всего лишь год назад, бюджет на эти цели был в пять раз больше.

Поэтому планы африканской Sasol можно считать лишь одной из многочисленных «ласточек» по замораживанию проектов, реализация которых зависит от нефтяных цен.

Компания Sasol — это один из ведущих мировых поставщиков углеводородов, химвеществ и удобрений. Также компания занимается производством полимеров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете