тэкно:///блог

Греческий гамбит продолжает победное шествие

Пт, 30 Январь 2015 | 10:30 |

Siriza

Фондовые индексы США завершили торги с повышением. Участники рынка оценивали сильные данные с рынка труда и отчётность значимых для рынка компаний, однако нарастающая нервозность была связана с опасениями роста противостояния новых властей Греции с Евросоюзом.

Первичные обращения за пособиями по безработице неожиданно и весьма значительно сократились на 43 000, и на неделе, завершившейся 24 января, достигли 265 000, что стало самым низким уровнем с апреля 2000 года. Консенсус-прогноз ожидал 300 000 новых прошений. Четырёхнедельная скользящая средняя кривая для первичных заявок при этом снизилась на 8250 до 298 500. Количество безработных, продолжающих получать пособия, также снизилось за неделю, завершившуюся 17 января, на 71 000 до 2.4 млн. Последние данные добавили уверенности по поводу восстановления экономики и повысили ожидания того, что ФРС всё же сможет избавиться от затянувшейся нерешительности и предметно очертить свои планы по поводу первого повышения ставок.

Некоторое внимание также привлёк отчёт по незавершенным продажам жилья, который, впрочем, вышел в противоположном ключе. Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), соответствующий индекс снизился в декабре на 3.7% до 100.7, упав с 104.6 в ноябре. При этом все основные регионы показали снижение в декабре.

Цены на нефть марки WTI вчера продолжили снижаться, достигнув при этом самого низкого уровня за 6 лет, что можно было – по крайней мере, отчасти – связать с ростом запасов нефти в США. Участники рынка все ещё находились под впечатлением от позавчерашних статданных от Минэнерго США. Напомним, коммерческие запасы нефти вновь увеличились аж на 8.9 млн баррелей до 406.7 млн баррелей, что оказалось максимальным значением за весь период ведения статистики Минэнерго США с августа 1982 года. Тем временем, запасы бензина упали на 2.6 млн баррелей до 238.3 млн баррелей. Запасы дистиллятов, в свою очередь, снизились на 3.9 млн баррелей до 132.7 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 2.5 п.п. до 88%. Консенсус-прогноз предполагал рост показателя лишь на 0.1 п.п.

Из наиболее значимых облигационных новостей, Казначейство США разместило 7-летние бонды на сумму $28.982 млрд. Доходность 7-летних бумаг составила 1.590% против 2.125% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения повысилось до 2.50 по сравнению с 2.39 за последнее размещение. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили 56.07% от объёма эмиссии по сравнению с 56.50% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели (в основном национальные банки и инвестфонды), в свою очередь, выкупили 14.89% от объёма размещения по сравнению с 5.92% на предыдущем аукционе.

Кроме того, Казначейство разместило 5-летние облигации на сумму $34.957 млрд. Доходность этого транша составила 1.288% против 1.739% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения подскочило до 2.49 по сравнению с 2.39 за последнее размещение. Непрямые покупатели выкупили чуть более 63% от объёма размещения по сравнению с 58.73% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели выкупили 9.49% от объёма размещения по сравнению с 7.35% на предыдущем аукционе.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно с повышением (24 в плюсе, 6 в минусе). Аутсайдером оказались акции отчитывающейся сегодня Chevron Corp. (CVX, -0.68%).Больше остальных выросли акции Boeing (BA, +5.83%). Почти все секторы индекса S&P 500 завершили торги в плюсе. Больше всего вырос сектор потребительских товаров (+1.09%). Номинально снизился только нефтегазовый сектор (-0.08%).

На валютном рынке евро умеренно снизился против американского доллара, вернувшись к уровням открытия сессии. Участники рынка продолжают анализировать вчерашние заявления ФРС. Напомним, после заседания по определению монетарной политики в своих комментариях ФРС призвала «быть терпеливой» в отношении подъёма ставок и заявила, что планирует удерживать ставки на текущем уровне, по крайней мере, до июня, принимая во внимание «финансовые и международные события».

Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги смешано, оказавшись под давлением слабой корпоративной отчетности энергетических компаний, германских данных по инфляции, а также нервозностью евроинвесторов по поводу всё более вероятного противостояния официальных Афин руководству Евросоюза. Субиндекс нефтяных и газовых компаний зафиксировал наибольшее падение среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600. Котировки акций BP Plc (BP), Total SA (FP), Eni SpA (ENI) и Statoil ASA (STL) снизились более чем на 2-2.5% на фоне продолжившегося – хотя и более умеренного – снижения цен на нефть.

Лидер «Сириза» Алексис Ципрас, ставший премьер-министром страны, вновь пообещал, что правительство под руководством его партии «начнёт переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитии реальной экономики». Греческие левые радикалы хотят привлечь и другие «периферийные» страны к проведению европейской конференции по решению «общей проблемы» страдающих от задолженностей государств юга Европы. Левые радикалы настаивают на принципе солидарности: раз Германии в 1953 году списали большую часть задолженности, то, по их мнению, у неё нет морального права отказывать сейчас в этом Греции. В этой связи, многие из ведущих членов кабинета министров, сформированного партиями «Сириза» и «Независимые греки», высказываются в пользу расширения сотрудничества с Россией. В ходе многочисленных интервью новый греческий премьер подчеркивал, что «видит в России полноправного члена Европы». Россия, в свою очередь, как заявил министр финансов Антон Силуанов, «рассмотрит возможность оказания финансовой помощи Греции, если она обратится в российское правительство».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете