тэкно:///блог

У «Нафтогаза» мало шансов выиграть дело против «Газпрома» в Стокгольме

Пт, 30 Январь 2015 | 13:46 |

Naftogaz

Иск «Нафтогаза Украины» в Арбитражный суд Стокгольма против «Газпрома» составляет 6,2 млрд. долларов, но, по мнению некоторых экспертов, этот иск — исключительно пропагандистский ход Украины.

«Если рассуждать нормативно и документально, то это просто несуразица. Российская сторона платила и платит за транспортировку газа через территорию Украины европейским потребителям. Мы уже несколько лет платим вперед и «Газпром» ни разу не сорвал сроки», — рассказал в интервью Владимир Рудашевский, член комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей.

По мнению Украины, поводом для обращения с иском стало снижение объемов транзита российского «голубого топлива» через Украину, однако, по мнению Рудашевского, если украинская сторона недовольна стоимостью транзита, которая определена газовым контрактом от 2009 года, то всегда лучше договариваться с партнерами о реструктуризации, а не бежать в суд.

«Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» сразу же после того, как российская компания обратилась в Стокгольмский суд с просьбой взыскать с украинского газового холдинга долг за поставленное топливо.

Рудашевский считает, что требования Украины — «это чисто пропагандистский ход для того, чтобы сказать, что Россия не помогает Украине, а напротив, якобы ставит ее в очень тяжелое положение».

Однако слушания по искам, скорее всего, пройдут в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма не раньше февраля или марта даже не этого года, а следующего. По мнению некоторых экспертов, у Украины очень мало шансов добиться удовлетворения по иску.

Ранее «Газпром» заявил, что в 2019 году, когда закончится ныне действующий контракт, транзит российского газа через территорию Украины будет прекращен.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете