facebook
тэкно:///блог

Введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой

Пт, 30 Январь 2015 | 14:13 |

Полностью введен в строй новый нефтепровод между Китаем и Мьянмой – начало тестовых испытаний было приурочено к официальной церемонии, состоявшейся 28 января в Янгоне, а 30 января, в ходе отдельной церемонии, трубопровод принимает нефть с первого танкера, сообщает государственное информагентство Мьянмы Xinhua.

Строительство нефтепровода (длина 771 км, пропускная способность 22 млн тонн нефти в год) заняло 4 года – с июня 2010 по май 2014 года. В этом проекте китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) имеет долю в 50,9%, остальные 49,1% у местной компании Myannma Oil and Gas Enterprise (MOGE). В церемонии открытия приняли участие вице-президент и министр энергетики Мьянмы, а также китайский посол в Мьянме и генеральный директор CNPC.

Мьянма, бывшая Бирма, занимает северо-западный угол полуострова Индокитай, что и обусловило привлекательность ее для Китая – крупнейшего в мире импортера нефти, осуществляющего ныне программу диверсификации энергоресурсных поставок. Прокладка новых нефтегазовых маршрутов на юг, к Индийскому океану, обеспечивает Китаю не только доступ к углеводородам аграрной Мьянмы, но и удобный выход к источникам энергоресурсов на Ближнем Востоке и в Африке. Первый танкер с 300 тыс тонн нефти для китайского трубопровода уже прибыл в Андаманское море, порт на острове Мадаэ. Но совместный китайско-бирманский проект предусматривал и вторую трубу – для газа. Этот газопровод был открыт в 2013 году и, по данным на 25 января этого года, транспортировал 3,92 млрд кубометров газа из Мьянмы в Китай.

Крупнейшие месторождения нефти в Мьянме – Йенангьяунг и Чаук, газа – шельфовое месторождение Ядана. По оценкам 2008–2009 годов нефтегазовые резервы страны составляют 1,473 млрд баррелей нефти и 1,429 трлн кубометров газа. В течение последнего десятилетия активную разведку и добычу нефти и газа в Мьянме ведут иностранные компании, особенно южно-корейские и индийские.

В декабре 2014 года компания Interra Resources, зарегистрированная в Сингапуре, начала бурение на участке CHK 1195 материкового месторождения Чаук. Второй участник этого проекта – консорциум Goldpetrol Joint Operating Company, для которого это уже седьмая скважина. Консорциум успешно осваивает северную часть Чаука, с восточного берега и под руслом реки Айирравади.

В Мьянме находятся и заводы СПГ – в Минбу (суммарная мощность составляет 30 тыс метрических тонн в год), Санъбаякане (14,5 тыс тонн) и Санлийине (6,9 тыс тонн).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете