facebook
тэкно:///блог

Эксперты: нефтедобыча в РФ в ближайшие 5 лет снизится

Пн, 2 Февраль 2015 | 12:46 |

nefterubly

Нефтедобыча в России в течение ближайших 5 лет будет снижаться. По мнению аналитиков BofA Merrill Lynch, темпы падения к 2019 году могут составить 5% в год. Основная причина — отсутствие технологий Запада.

«Не так давно Минэнерго Российской Федерации прогнозировало увеличение добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) до 500 тыс баррелей ежедневно к 2018 году. В настоящее время данные прогнозы не выглядят вероятными. Мы видим ограниченные риски для нефтедобычи в РФ, которая в настоящее находится на уровне 10,9 млн баррелей в день, поскольку такие месторождения, как Талаканское, Ванкорское и Верхнечонское (первое разрабатывает «Сургутнефтегаз», два последних -«Роснефть» — ред.), компенсируют падение добычи на зрелых месторождениях. К концу десятилетия темпы снижения добычи в Российской Федерации ускорятся до 5% на фоне отсутствия западных технологий. В 2019 году мы ожидаем предложение нефти в России на уровне 10,7 млн баррелей ежесуточно», — отмечается в обзоре.

По мнению экспертов, негативными факторами для добычи нефти в России стало не только падение мировых нефтяных цен, но и отсутствие доступа к западным рынкам капитала и технологиям.

Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун отмечал, что уже в 2014 году Россия может столкнуться с нулевым ростом добычи нефти.

«Снижение добычи нефти в России, по наши расчетам, ожидалось в 2016 году. Но мы смотрим на коллег и прогнозируем снижение добычи уже в 2015 году, а по итогам текущего года можно ожидать нулевого роста», — отметил он.

В 2013 году добыча нефти в РФ составила 523 млн тонн, увеличившись на 5,2 млн тонн по сравнению с 2012 годом.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете