тэкно:///блог

Уменьшить негативный эффект налогового маневра может формула расчета НДПИ

Пн, 2 Февраль 2015 | 14:04 |

nalogovaia2

Формула расчета НДПИ может измениться, чтобы уменьшить негативный эффект налогового маневра. Экчперты «Альфа-Банка» эту новость считают позитивной, пишет старший аналитик финучреждения Александр Корнилов.

Как сообщает газета ‘Ведомости”, Минэнерго намерено обсудить изменения в текущей формуле расчета НДПИ, чтобы уменьшить влияние налогового маневра в ситуации низких цен на нефть. При снижении цены на нефть более чем на 50%, нефтедобывающие компании страдают от высокой ставки НДПИ в сравнении с прежними параметрами до введения налогового маневра с 1 января 2015 г., который предусматривает в том числе резкое сокращение ставки экспортной пошлины за счет повышения ставки НДПИ.

Это предложение будет обсуждаться на ближайшем заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, дата которого пока не известна.

«Мы считаем эту новость ПОЗИТИВНОЙ для российских нефтедобывающих компаний, так как новые параметры ставки НДПИ действительно (базовая ставка повысилась до 766 руб. за тонну с 493 руб. за тонну) сыграли злую шутку с нефтедобывающими компаниями – налоговая нагрузка повышается при цене на нефть на уровне 40-50 долларов за баррель. Между тем, пока не ясно, будет ли одобрено это предложение», — отмечает Корнилов.

Налоговый маневр предусматривает поэтапное (за три года) снижение в 1,7 раза вывозных таможенных на нефть. А на нефтепродукты — в 1,7- 5 раз в зависимости от вида. Ставки НДПИ на нефть за этот период вырастут в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.

С 1 января 2015 года экспортная пошлина на нефть, по данным Минфина, понизится на 38,7%, или на 107,3 долларов, к декабрю и составит 170,2 доллара за тонну. Одновременно льготная пошлина на нефть с ряда месторождений (в основном Восточной Сибири) снизится почти в 10 раз — со 107,3 доллара до 11,9 доллара за тонну.

Пошлина на бензин на январь устанавливается в размере 132,7 доллара за тонну против 249,7 доллара за тонну в декабре, на светлые нефтепродукты, в том числе дизельное топливо — 81,6 доллара за тонну против декабрьских 180,3 долларов за тонну.

Медленнее — примерно на 30% — снижаются пошлины на темные нефтепродукты, в том числе на мазут и битум, — до 129,3 доллара за тонну в январе против 183,1 доллара за тонну месяцем ранее.

Ставка НДПИ на нефть и газовый конденсат, напротив, увеличивается — с 1 января 2015 года ее поднимают с 530 до 775 рублей, в 2016 году — до 856 рублей, а в 2017 — до 918 рублей за тонну.

Исключением станут инфраструктура, производственные мощности и часть месторождений, задействованные в проекте поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Для них предусмотрены льготные ставки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете