тэкно:///блог

Нефтяники Северной Америки переходят на «креативное финансирование»

Пн, 2 Февраль 2015 | 14:21 |

naftedengi

Малые и средние компании нефтяной отрасли Северной Америки, спасаясь от приближающегося банкротства в связи со снижением мировых цен на нефть, переходят к так называемому «креативному финансированию». Как пишут СМИ, таким термином обозначаются малоизученные способы привлечения финансовых средств. Связано это с тем, что в сложившихся условиях традиционные методы работают неэффективно.

Необходимые средства этим компаниям сегодня предоставляют хеджевые фонды, компании прямого инвестирования и отдельные инвесторы, располагающие солидными финансами. В числе последних — известный миллиардер Карл Айкан.

Как считают эксперты, все из вышеуказанных источников располагают достаточно серьезными запасами ликвидности, позволяющими пережить длительный спад. Поэтому сейчас они ищут вероятные цели для будущего поглощения или просто удачного вложения финансов среди компаний, которым угрожает банкротство. Из-за этого подобные компании часто готовы согласиться на менее выгодные условия.

Кроме того американские нефтяные компании сегодня вынуждены прибегать к увольнению работников своих предприятий, замораживать зарплаты и откладывать реализацию некоторых инвестиционных проектов, чтобы сэкономить остающиеся в их распоряжении финансы.

Так, например, стало известно, что из-за сокращения мировых цен на нефть крупнейшая американская нефтесервисная компания Schlumberger намерена сократить 9 тыс. сотрудников.

Напомним, что в последнее время наблюдается тенденция снижения цен на нефть. Основная причина этого, как отмечают эксперты, превышение предложения над спросом. В декабрьском докладе ОПЕК давался прогноз, что спрос на нефть ОПЕК в 2015 году окажется минимальным за 12 лет. При этом сланцевые нефтяные проекты в подобных условиях оказываются нерентабельными, что и ведет к вероятному банкротству занимающихся ими компаний. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете