facebook
тэкно:///блог

Total откладывает программу по разведке сланцевого газа в Дании

Вт, 3 Февраль 2015 | 12:17 |

total3

Французская компания Total на несколько месяцев откладывает программу по разведке сланцевого газа в Дании, хотя полностью от своих намерений не отказывается, пишет Natural Gas Europe.

«Изготовление буровой установки задерживается, но мы начнем работы уже весной 2015 года», — заявил официальный представитель компании.

Получив разрешение на тестовые скважины сланцевого газа от муниципальных властей Фредериксхавн в Ютландии и на разведочное бурение в соседнем Дибваде, Total объявила в июле 2014 года о проведении работ в декабре или в январе 2015 года.

«Мы разрешили Total бурить только традиционные скважины для разведки, без применения гидравлического разрыва пласта (фрекинг — ред.). Любые планы по фрекингу должны будут пройти отдельные исследования по воздействию на окружающую среду и получить отдельные разрешения», — пояснила представитель муниципалитета Фредериксхавн Карин Расмуссен.

Ранее в Total заявляли, что если первые результаты тестовой скважины, уходящей на глубину 4 км, будут положительными, то далее компании начнет проводить работы по гидроразрыву пласта. Местные противники добычи сланцевого газа уже разбили постоянный лагерь возле предполагаемого местоположения скважины.

Филиал Total E&P Denmark и датская госкомпания Nordsøfonden уже вложили 27 млн евро в поисково-исследовательскую программу по сланцевому газу на севере Ютландского полуострова. Компании получили на добычу газа две лицензии и теперь приступают к разведочному бурению на том из блоков, который представляется более рентабельным.

«В материковых пластах может быть газа в 5 раз больше, чем страна получила за все время с шельфа Северного моря. В случае успешной разведки добыча может начаться в 2020 году », — сообщает координатор проекта от Total Denmark Хенрик Николайсен. Впрочем, шансы первого бурения на обнаружение достаточных для рентабельности проекта запасов он оценивает в 20%.

Согласно данным Геологической службы США (или Геологической съемки – US Geological Survey, USGS), в Дании может находиться 6,9 трлн кубических футов (195,4 млрд кубометров) еще не разведанного, технически доступного природного газа – это формация Alum Shale.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете