тэкно:///блог

Обама пытается пополнить американский бюджет за счет нефтедобытчиков

Вт, 3 Февраль 2015 | 14:50 |

obamazol

Нефтегазовая бизнес-элита США резко критикует предложения президента Обамы по федеральному бюджету на 2016 финансовый год. Предложение аннулировать некоторые положения налогового кодекса, провозглашенное как мера по «закрытию налоговых лазеек», грозит обернуться прямым ущербом для нефтедобытчиков и потерей стабильности в отрасли, сообщает Oil & Gas Journal.

Бюджет получит в 2016 году дополнительно 533 млн долларов (и почти 10,32 млрд за ближайшие 10 лет), если действительно будет принято предложение изменить правила для налогоплательщиков двойной компетенции – это фирмы, которые работают за границей и используют иностранные налоговые льготы.

Но еще более сильное негативное воздействие на деятельность независимых компаний окажут следующие предложения: аннулировать зачет капиталовложений в счет текущих расходов по так называемым неосязаемым затратам на бурение (IDCs) (это даст в бюджет дополнительные 2,27 млрд долларов в 2016 году и 15,5 млрд к 2025 году), убрать процентный коэффициент истощения нефтяных и газовых скважин (1,12 млрд в 2016 и 13,25 млрд долларов к 2025 году), увеличить срок геологической и геофизической амортизации с 5 до 7 лет (91 млн в 2016 и 2,87 млрд долларов к 2025 году).

Предложено также отменить для нефтегазовой отрасли право на внутренние производственные вычеты, согласно Разделу 199 Закона о создании рабочих мест в США. Это налоговое положение помогает американским компаниям, работающим в других странах, компенсировать отсутствие субсидий, выдаваемых иностранными правительствами собственным компаниям. В первую очередь это затрагивает НПЗ. По расчетам, данная мера обещает бюджету еще 647 млн в 2016 году и 11,9 млрд долларов за 10 лет.

«История нас учит, что повышение налогов на энергоресурсы повышает их стоимость для потребителей. Эта отрасль – прямое выражение экономического состояния среднего класса. Оппозиция предложениям Обамы очень сильная – и открытая, и завуалированная. Они ударят по разработке проектов, инвестициям в инфраструктуру, федеральному дефициту, по старшему поколению, имеющему фиксированный доход, и по внутреннему производству»,- заявил президент Американского института нефти Джек Н. Джерард.

«Предложения аннулировать пресловутые «субсидии» отрасли очень несвоевременны. Они дискредитируют налоговые положения и не принимают во внимание то, как налоговый кодекс влиял на развитие энергетики в течение десятилетий», — считает президент Независимой американской нефтяной ассоциации Барри Рассел.

«Действия президента говорят сегодня громче, чем его слова. Его предложения, подрывающие нашу работу, наш рост, означают риск утратить то огромное конкурентное преимущество, которое наша отрасль дала стране, когда за такой короткий срок мы сумели извлечь столько энергетических ресурсов, что это поменяло все существовавшие правила игры», — напомнил президент Американского Совета по разведке и добыче нефти Брюс Томпсон.

В то же время предложения Обамы предусматривают существенное увеличение финансирования Управления федеральных природных ресурсов в 2016 году – на 20% от уровня 2015 года. В этом увидели расширение его функций регулятора. Расходы только на инспекцию работ, проводимых по программам разведки и добычи нефти и газа, достигнут в 2016 году 48 млн долларов. 80 млн долларов выделяются этому ведомству на совместные программы с природоохранными структурами и с Геологической службой США, тем более что на 2018 год запланирован очередной лицензионный раунд на участки в Мексиканском заливе.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете