facebook
тэкно:///блог

Россия намерена расширить свою арктическую заявку в ООН

Вт, 3 Февраль 2015 | 15:32 |

Shelf Arktika

Россия собирается добавить в заявку в комиссию ООН хребет Гаккеля на расширение границы арктического континентального шельф. Об этом отмечается в материалах Минприроды.

Ранее поданная заявка включает хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловину Подводников.

Минприроды России считает, что это стало возможно в результате исследований экспедиции «Арктика-2014», которая изучала как гидрологический и гидрохимический режим океана, так игеологическое строение подводных хребтов Ломоносова и Гаккеля. Осенью прошлого года Роснедра представили в Минприроды новый проект, который предполагает частичное изменение заявки по установлению внешней границы российского арктического шельфа.

Проект в конце прошлого года тщательно изучали и в конце концов согласовали многие российские министерства и ведомства — Минобороны, МИД, ФСБ и РАН. Минприроды собирался еще в декабре 2014 года направить в правительство «улучшенный» вариант заявки, однако 15 декабря Дания официально внесла Генеральному Секретарю ООН свою заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Арктике. Российская стороны проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что границы поданной датчанами заявки перекрывают заявку России.

Тогда в Совбезе РФ и у вице-премьера Александра Хлопонина были оперативно организованы совещания, на которых приняли решение расширить заявку за пределы российского полярного сектора, в частности, в нее вошла и северная часть шельфа хребта Гаккеля, а документы по новой заявке переданы в российское правительство — изучать дальше.

Хребет Гаккеля — череда почти параллельных хребтов вулканических пород в Северном Ледовитом океане между котловинами Нансена и Амундсена. По оси хребта находятся глубокие ущелья, ширина которых составляет 20-30 км. Сама же протяженность хребта — свыше 1000 км.

По международному праву, Северный полюс и некоторые прилегающие к нему районы океана не принадлежат ни одному государству, но Россия, Канада, Дания, Норвегия и США имеют права на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. Когда была ратифицирована Конвенция ООН по морскому праву, то странам-участникам конвенции было дано право в 10-летний срок предъявить требования по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Ранее, в 2013 году, подкомиссия ООН уже признавала за Россией в срединной части Охотского моря анклав в 52 тысяч квадратных километров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете