тэкно:///блог

Канадская Ivanhoe уходит из Эквадора из-за китайской CNPC

Вт, 3 Февраль 2015 | 15:52 |

ekvador

Канадская нефтедобывающая компания Ivanhoe Energy уходит из Эквадора. Произошло это потому, что она не смогла договориться с китайской государственной компанией CNPC по вопросу разработки месторождения нефтеносных песков Пунгараяку. Об этом сообщает международное ценовое агентство Argus Media.

«Компания сворачивает свою деятельность в Эквадоре из-за снижения цен на нефть и задержек в дискуссиях с партнером о разработке блока 20 и добыче тяжелой нефти», информирует пресс-служба канадской компании.

Ivanhoe Energy рассчитывала на миноритарное участие в проекте, главным акционером которого должна была стать китайская корпорация. Обе компании направили совместное предложение в адрес властей Эквадора в марте 2014 года.

В свою очередь секретариат Эквадора по углеводородным ресурсам передал канадской компании письмо. В нем выражалась готовность правительства к проведению переговоров об окончательном статусе проекта.

Тем не менее, после тщательного изучения проекта китайские партнеры проинформировали Ivanhoe Energy, что принятие окончательного решения по блоку 20 на сегодняшний день не представляется возможным. Такое решение обусловлено снижением цен на нефть и рядом других факторов.

Напомним, что еще в 2008 году канадская компания подписала 30-летний нефтесервисный контракт на блок 20. По условиям этого документа, она должна была получать 37 долларов за каждый баррель добытой нефти.

Ivanhoe Energy пробурила 5 разведочных скважин и нашла нефть плотностью 8-9 градусов по шкале API. Однако компании не удалось реализовать планы по добыче и обогащению найденных ресурсов. С 2008 года Ivanhoe инвестировала в блок 74 млн долларов, которые, как сообщается, не будут ей возмещены.

«Хотя волатильность нефтяных цен осложняет развитие блока 20 в краткосрочной перспективе, Ivanhoe по-прежнему готова сотрудничать со своим партнером и властями Эквадора в изучении альтернативных вариантов развития этого блока в средне- и долгосрочной перспективе», — отмечается в сообщении пресс-службы канадской компании.

Вместе с тем источник в эквадорском министерстве природных ресурсов утверждает, что его страна рассматривает возможность проведения аукциона по блоку 20. А Ivanhoe Energy отказалась от этого блока в 2014 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете