тэкно:///блог

Январский экспорт нефти ОПЕК: все хотят продать больше

Вт, 3 Февраль 2015 | 16:56 |

OPEC Neft Oil

Ключевые игроки ОПЕК по-прежнему твердо стоят на занятых позициях и не способствуют росту нефтяных цен, путем снижения квот на добычу. Однако обеспечить контроль за квотами внутри картеля в реальности, видимо, пока так и не удается, пишет корреспондент агентства Reuters Алекс Лолер.

Совокупная нефтедобыча картеля в январе 2015 года пусть немного, но все же выросла до 30,37 млн баррелей в день по сравнению с 30,24 млн баррелей в декабре. Эти данные агентство Reuters суммирует исходя из трейдерной отчетности, а также сведениям из консалтинговых агентств и от источников в нефтяных компаниях.

Общая квота ОПЕК, сохраненная в ноябре, составляет, как известно, порядка 30 млн баррелей в день. Лидер ОПЕК — Саудовская Аравия и другие экспортеры из зоны Персидского залива — в целом держатся заявленных объемов нефтедобычи. Нефтедобыча саудовской госкомпании Saudi Aramco составляет сейчас 9,8 млн баррелей в день, согласно утверждению исполнительного директора Халида аль-Фатиха, не уточнившего, впрочем, то ли это средняя цифра по январю, то ли последний дневной показатель.

«Экспортный поток идет постоянно, хотя и в несколько меньших объемах, но это может быть из-за большей загруженности НПЗ», — подтверждает анонимный источник Reuters, отслеживающий саудовские поставки.

Нарушителем квоты в январе выступила Ангола, поднявшая добычу до 1,8 млн баррелей в день – на 160 тыс баррелей больше, чем в декабре, причем в эти объемы входит и нефть новой марки Sangos. Не было задержек и с отправкой экспортных грузов.

Нигерия, другая страна-экспортер ОПЕК из Восточной Африки, тоже смогла увеличить экспорт, несмотря на тяжелый военный конфликт на севере страны и на изношенность старых нефтепроводов Forcados и Nembe Creek. Небольшие превышения объемов экспорта фиксируются по компаниям Кувейта, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Наибольшее сокращение в январе отмечено в Ираке, где в декабре с юга страны уходило рекордное количество экспортных грузов. Уменьшился и нефтяной поток с севера Ирака. Заметно снизилась активность Ливии, где из-за обострения конфликта были закрыты и порты, и месторождения. Ливийский экспорт упал в январе до 350 тыс баррелей в день.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, защищая стратегию картеля, заявил накануне в Лондоне, что несмотря на перенасыщенность нефтерынка цены, судя по всему, достигли дна.

«Цены стабилизируются. Но мировая экономика не очень-то сильна, и слишком велики запасы», — как бы подтвердил его слова представитель одной из ключевых компаний Персидского залива.

Тем не менее, февральские экспортные отгрузки обещают на ближайшие месяцы снова рекордный объем поставок нефти.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете