тэкно:///блог

Нефтяники в ожидании налоговых перемен

Ср, 4 Февраль 2015 | 9:51 |

analog

Правительство России может заменить действующий сейчас налог на добычу полезных ископаемых на сложных месторождениях новым налогом на финансовый результат, информирует издание «Ведомости».

Газета акцентирует внимание на том, что новая налоговая реформа уже обсуждалась во время последнего совещания, проходившего у вице-премьера Аркадия Дворковича. По данным издания, за введение налога на финансовый результат высказался Ханты-Мансийский автономный округ.

Как сообщает издание, Министерство энергетики России в настоящее время уже занимается доработкой этой инициативы. В то же время Министерство финансов России высказывается против подобных перемен. При этом оно ссылается на то, что риски выпадающих доходов будут неоправданно большими.

Напомним, что в прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал поручение провести соответствующий эксперимент с заменой НДПИ на учитывающий расходы налог. Эксперты в области энергетики разработали требуемый законопроект. Однако он был крайне жестко раскритикован специалистами Минфина.

В результате, как сообщают «Ведомости», Минэнерго решило пойти в обход согласований. Проект был разработан в Ханты-Мансийске, и из него был изъят налог на добавленный доход.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей. С 1 января 2002 года НДПИ определяет глава 26 НК РФ.

Плательщиками НДПИ признаются пользователи недр — организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели.

В России практически все полезные ископаемые (за исключением общераспространенных: мел, песок, отдельные виды глины) являются государственной собственностью, и для их добычи необходимо получить специальное разрешение и встать на учет в качестве плательщика НДПИ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете