тэкно:///блог

ЕС не может договориться об общих закупках газа

Ср, 4 Февраль 2015 | 16:33 |

ashevkovich

Страны Евросоюза пока не пришли к единому мнению о возможности общих закупок природного газа. Западная Европа поддерживает рыночные механизмы и договоренности между компаниями, а на востоке выступают за коллективные закупки. Такое заявление сделал вице-председатель Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович.

«Что касается общих закупок газа, в ЕС есть два направления мысли. В Западной Европе, где больше сжиженного газа, более взаимосвязанный рынок, рыночные механизмы работают достаточно хорошо, это дело газовых компаний закупать, вести переговоры и работать на рыночных принципах. Опыт в Центральной и Восточной Европе другой, потому что у них часто сложнее переговорная позиция, они подписывают долгосрочные контракты с трудными условиями и статьями. Там больше симпатии к этому подходу», — отметил он.

Как считает Шевкович, необходимо достигнуть примирения этих точек зрения.

По его мнению, следует подробнее изучить, на каких условиях можно применить подобную схему.

«Чтобы такая схема была возможной, понятно, что это должно проходить на добровольной основе, при соблюдении европейских правил конкуренции и соблюдении наших обязательств перед ВТО. Нужно больше времени для изучения, будет ли такая схема возможной при таких обстоятельствах, принесет ли она выгоду, которую ожидают страны-члены», — считает Шевкович.

Напомним, что Россия в конце прошлого года объявила об отказе от проекта строительства газопровода «Южный поток», который должен был доставлять российский природный газ в балканские страны, Венгрию, Австрию и Италию. Проект был закрыт из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Вместо этого было принято решение строить газопровод в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей ЕС. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете