тэкно:///блог

Эксперт: Россия и США сойдутся в битве за китайский рынок газа

Чт, 5 Февраль 2015 | 8:12 |

gazvoina

В ближайшей перспективе России и США придется сойтись в битве за китайский рынок газа. Российский трубопроводный газ будет конкурировать с американским СПГ. Такую точку зрения высказал аналитик Королевского института международных отношений (Chatham House) Кен У Пайк в ходе интервью каналу Sputnik.

Как пояснил эксперт, уже на сегодняшний день импорт СПГ в Китай составляет 20 млн тонн в год. А к 2020 году, по его оценке, он возрастет до 45-50 млн тонн в год.

Согласно информации China OGP, в прошлом году Китай закупил за границей 61 млрд куб. м. Газа. И расклад получился следующий: 33,6 млрд куб. м. трубопроводного газа и 27,4 млрд куб. м. СПГ.

Если учесть достигнутые в последнее время соглашения между Россией и Китаем, отмечает аналитик, то российский трубопроводный газ может составить очень серьезную конкуренцию поставкам СПГ.

«Из газовой сделки с Россией Китай не смог извлечь максимум выгоды, поскольку согласился на цену, сопоставимую с европейской. Поэтому, майское соглашение по «Силе Сибири» было очень удачным для России, а рамочное соглашение о поставках газа из России в Китай по западному маршруту стало настоящим подарком для нее», — полагает Пайк.

При этом он отметил, что из-за снижения цен на нефть вероятность того, что окончательное соглашение по проекту газопровода «Алтай» будет заключено в начале текущего года, крайне низкая.

«Шансы заключить сделку по «Алтаю» могут увеличиться во второй половине 2015 года — начале 2016 года, если цены на нефть вырастут», — считает аналитик. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете