facebook
тэкно:///блог

ЕК желает дальше дискутировать по «Южному потоку»

Чт, 5 Февраль 2015 | 9:29 |

venugpoto

Как считают в Еврокомиссии, Россия нарушает имевшиеся ранее имевшиеся юридические соглашения, приняв решение о поставках своего природного газа на границу Турции и Греции. В частности, такую точку зрения высказал вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. Об этом сообщает словацкое издание vEnergetike.

Напомним, что в конце прошлого года Президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта газопровода «Южный поток», который должен был по дну Черного моря доставлять топливо в балканские страны, Венгрию, Австрию и Италию. «Южный поток» был закрыт как раз из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Вместо него было принято решение строить газопровод в Турцию и создать на ее границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

«Предложение России поставлять газ на турецко-греческую границу и с 2019 года отказаться от использования газопроводов через Украину в качестве главной транзитной трассы в Европу нарушает прежние юридически обязывающие договора», — заявил Шефчович.

По его словам, необходимо продолжать дискуссию на эту тему. При этом Шевчович подчеркнул, что во время своей недавней поездки в Москву, он поднимал этот вопрос. По его мнению, такие соглашения, кроме остального, содержат пункты, определяющие определенные места транспортировки и доставки российского природного газа.

Напомним, что еще до этого представители российской газовой корпорации «Газпром» выражали удивление по поводу реакции вице-президента Еврокомиссии на российские планы перенаправить весь объем транзитного газа в «Турецкий поток» в обход территории Украины.

Такие планы уже озвучивались, и ничего принципиально нового заявлено не было. Да — маршрут доставки газа изменился. Однако это произошло не из-за какой-то прихоти Москвы. Ведь сама Еврокомиссия предъявляла юридически неоправданные требования к проекту «Южного потока». И чинила всяческие препоны его реализации, не позволяя строить газопровод странам, имевшим межправительственные соглашения с Россией. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете